Бишкекский горсуд отменил наложенный на Мавляна Аскарбекова штраф

Фото: Мавлян Аскарбеков
Обратите внимание на дату публикации.

Судебная коллегия Бишкекского городского суда частично изменила судебное решение, вынесенное Первомайским районным судом лидеру политической партии "Эркин эл" Мавляну Аскарбекову. Об этом "Азаттыку" сообщил сам Аскарбеков.

Суд также отменил решение, ограничивающее Аскарбекова в выезде за рубеж. Решение районного суда о его виновности оставлено в силе. Мавлян Аскарбеков заявляет о своём несогласии с данным решением и собирается обжаловать его в Верховном суде.

До этого Первомайский районный суд Бишкека признал виновным в предъявляемом обвинении гражданского активиста Мавляна Аскарбекова и взыскал с него штраф в размере 50 000 сомов в пользу государства. Аскарбеков заявил о своем несогласии с решением и обратился в городской суд. В своём заявлении он потребовал также сократить дела в связи с истечением срока давности.

Генпрокуратура возбудила на него уголовное дело по статье 297 ("призывы к насильственному захвату власти") УК КР. Аскарбекова обвинили в том, что на встрече с пострадавшими в результате авиакатастрофы 16 января 2017 года жителями села Дача-СУ и жилмассива Учкун-2 он сделал призывы к захвату власти. Экспертизу высказанных на собрании слов Аскарбекова проводили сотрудники Нацуниверситета, БГУ, Академии Наук и Минюста. Было выведено заключение, что призывов к насильственному захвату власти в выступлении не было.

По другому делу Аскарбеков судился с депутатом Жогорку Кенеша Дастаном Бекешовым и проиграл. Суд обязал его удалить пост в Фейсбуке, в котором он критиковал депутата, а также принести извинения в соцсетях.  

Мавлян Аскарбеков – один из активистов, которые критиковали власть предыдущего президента Алмазбека Атамбаева.

Источник: "Азаттык"