Мадумаров: С властью не будем сотрудничать

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров сообщил, что не признает результаты выборов и не станет сотрудничать с властью.

В своей беседе «Азаттыку» сообщил, что оппозиционные силы ведут переговоры об объединении. Адахан Мадумаров пришел вторым на президентских выборах, прошедших 30 октября.

- После выборов говорили, что к вам поступали предложения о сотрудничестве. Это так?

- Ряд газет пишут: «Адахан Мадумаров выпрашивал губернаторство, кресло мэра». Эти должности я желаю им сам.

Во-первых, после выборов я ни с кем не разговаривал по телефону. Во-вторых, я не торгаш. В-третьих, мы заявили, что не признаем самые грязные выборы в истории Кыргызстана. Мы отстаиваем эту позицию.

Я не раб должностей. Конечно, есть такие - идут и торгуются. Наверное, думают, что я такой, как они.

- Алмазбек Атамбаев говорил, что он предложил вам кресло губернатора Баткенской области, но вы отказались. Значит, вы и не думаете о сотрудничестве с новой властью.

- Таких мыслей нет. Потому что хочу работать с чистой властью. Вот, я поработал с Бакиевым, теперь все в один голос кричат: «Он работал при Бакиеве». Завтра и у этих наступит такой день.

Я говорил, что поздравлю победителя, если выборы будут чистыми и справедливыми. Но, кто может сказать, что выборы были справедливыми? Оригиналы протоколов о том, кто, где и сколько получил голосов, у нас на руках. «Если я поздравлю его, зная обо всем этом, то завтра будут кричать: ему нужна должность, и он поздравил человека, пришедшего грязным путем во власть».

- Вы говорите, что президентские выборы прошли с множеством правонарушений. Как вы думаете, часть населения, недовольная результатами выборов, однажды не взорвется?

- Говорят: проиграли – обращайтесь в суд. Вы знаете, какие у нас суды. Можно сказать, что в Кыргызстане сейчас нет судов. Во-вторых, сложно сказать, сегодня или завтра, через три или пять месяцев выйдет недовольный народ. Но могу сказать открыто - чаша терпения народа переполнена.

Каждый день ОТРК показывает, насколько счастлива Роза Отунбаева, насколько честными были прошедшие выборы, все это повторяется словами, которыми они восхваляли Акаева и Бакиева. Они не учатся на ошибках.

- Кыргызское и мировое сообщество воспринимает добровольную передачу власти Розой Отунбаевой как формирование новой политической культуры в Кыргызстане. Вы присоединяетесь к этому?

- Это не новая политическая культура, а новое политическое явление. Это захват власти путем подкупа, обмана, искажения правды. Это очень плохое явление. Народ видит все это и понимает, что Кыргызстану не нужны выборы. Да здравствуют молодцы, что довели нас до такого.

Еще раз повторяю, недовольство народа в марте 2005 года или в апреле 2010 было не на том уровне, что сейчас. Те, кто считает, что у нас все спокойно, власть передается добровольно, сильно ошибаются. Недовольство народа наполняет платину, как вода, и скоро оно прорвется. Я не желаю этого. Но, этого, возможно, никто не сможет остановить. Еще раз повторяю: ошибаются те, кто считает, что у нас все хорошо. Отунбаева не сидела во власти, чтобы ее можно было передавать.

- Сейчас в парламенте горячо обсуждается вопрос о формировании новой коалиции. Некоторые считают, что будет создана расширенная коалиция большинства, с участием различных политических сил в стране. Если ваша партия получит приглашение, вы ее примете?

- Во-первых, у них не хватит мужества предложить нам это. Потому что они желают избежать ответственности за апрельские, майские и июньские события. Конечно, если будет формироваться правительство, которое получит доверие народа, мы согласимся. Я в это не верю. Но другого пути нет. Нужно проводить политику сплочения Кыргызстана.

Выборы, прошедшие в октябре, укоренили такие болезни, как разделение на регионы, племена, национальности. У молодцев, что сейчас властвуют, были такие цели. Они полностью следуют задачам, которые им ставят определенные консультанты.

- Значит, вы не признаете, что переворот 7 апреля был победой?

- Понимаю, почему вы привязали сюда слово победа. 7 апреля погибли ребята. Наверное, они пошли на площадь с какой-либо целью, но их надежды не оправдались. Они ушли в иной мир, а плоды пожинают эти захватчики.

Когда я был в Москве, несколько человек успели собраться и организовать объединение «Мекен Шейиттери» и заявили, что «Мадумаров очернил шейитов». Шейитом, у кыргызов, называют усопших. Но нельзя назвать шейитами людей, которые, прикрываясь этим словом, ведут политику. Они стали рабами политики. Боюсь, что они стали инструментом политиков, которые когда надо им говорят: «Где вы, «Мекен Шейиттери», сделайте вот такое заявление». Я с уважением отношусь к усопшим.

- Вы видите в рядах оппозиции силы, цели которых совпадают с вашими?

 - Не только вижу, я каждый день с ними встречаюсь и веду переговоры. Среди них политические партии, политики, общественные организации, которые видят, что ничего не налаживается, и говорят: «Объединимся, пусть у нас будет одна цель». Скоро намечается большое заседание, вы тогда увидите, о ком я говорю.

- Спасибо за беседу

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/7157/ Ссылка на материал: