Казахи опять начали мучить кыргызов

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу

Казахстанские пограничники, правоохранительные органы подвергают особенной проверке граждан Кыргызстана. Согласно информации, в аэропортах их подвергают допросу в отдельных помещениях, а также требуют показать приватную информацию в мобильных телефонах. Как отметил исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА Фархат Пакыров, в данной ситуации особенно страдают предприниматели, он сам лично сталкивался с подобными действиями. 

- Объясните, по какой причине предпринимаются такие меры? Какие аргументы приводит казахская сторона?

- В последнее время, особенно в городе Алматы, участились факты, когда кыргызов уводят в отдельные помещения и подвергают проверкам. На днях мы столкнулись с такими действиями, когда прилетели из Грузии с группой предпринимателей. По неизвестным причинам, сославшись на меры безопасности, нас сняли с линии, где проходят пассажиры, привели в отдельную комнату и проверили наши паспорта. До этого мы слышали, что отдельных предпринимателей проверяют вплоть до телефона. Почему-то особый заслон для прилетевших из Грузии предпринимателей.

- С какого времени происходит такое явление, и какие препятствия создаются?

- По нашей информации, тянется это на протяжении 4-5 месяцев. Недавно предприниматель, член нашей ассоциации, возвращался из Кореи и в ходе таких проверок исчез его телефон. Подобному контролю подвергают главным образом граждан среднеазиатских стран, в том числе Таджикистана. Короче, отношение непонятное.

- А вы обращались в кыргызское правительство, Министерство иностранных дел или другие компетентные ведомства?

- Такие действия наших родичей-соседей не вызывают у нас радости. 4-5 дней, как мы столкнулись с этим. Сейчас готовим обращение в Министерство иностранных дел. Ситуация сигнализирует о необходимости скорейшей реализации политики "открытого неба", чтобы не зависеть от других и продвигаться вперёд.

- Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg