1:0 в пользу Назарбаева, или Кыргызстан подпортил свой имидж на международной арене, передав Тунгушбаева?

У кыргызов говорят: «Голову можно отрубить, но язык отрезать нельзя». Это мы к тому, что казахстанский активист и блогер Муратбек Тунгушбаев приехал в нашу страну и попросил дать убежище. Кто такой Тунгушбаев? Судя по тому, что мы знаем, этот гражданин смело писал об откровенном ущемлении принципов демократии и прав человека в своей стране. Один пример, Тунгушбаев одним из первых освещал кровопролитные столкновения в Жаны-Озоне в 2011 году, сделал видеозапись высказываний свидетелей происшествия. Поговаривают, что именно Тунгушбаев получил у местных жителей видеозапись, на которой видно, как полиция разгоняет участников акции протеста, стреляет по упавшим людям.

Позднее открыл сайт и размещал свои острые материалы, пока не был взят под стражу в Кыргызстане. Когда начались гонения, он был вынужден сбежать в Кыргызстан, а его партнер сбежал в Киев. Мы не слышали о том, что Киев согласился экстрадировать его партнера в Казахстан. А наши передали в руки исполнителей из Казахстана не совершившего преступление, не осужденного, а подвергавшегося гонениям за открыто выраженное мнение человека, просившего убежище.

Подобное поспешное решение кыргызских властей сейчас критикуется со стороны международных правозащитников. Например, правозащитная организация «Human Rights Watch» (HRW) предупредила, что приняв такое решение, Кыргызстан проигнорировал международные обязательства. «Хотя Тунгушбаев попросил убежище, Кыргызстан не дал возможность оспорить свое решение об экстрадции, передав его правоохранительным органам Казахстана», - сообщает организация, добавив: «Теперь активист Тунгушбаев рискует подвергнуться жестокому обращению и пыткам в своей стране».

Если быть справедливыми, то есть доля правды в словах международных и местных правозащитников, которые осуждают такое отношение казахской власти к свободе слова. Они утверждают, что экстрадиция Тунгушбаева противоречит международному праву. В ходе судебного заседания по вопросу экстрадиции Тунгушбаев сказал следующее: «Меня собираются экстрадировать не за убийство человека, не за мошенничество или изнасилование, а за мою политическую точку зрения. Подвергаюсь гонениям, потому что говорю о демократических ценностях: свободе слова, диктатуре закона, проведении честных выборов». О том, что в его словах есть доля правды видели не только правозащитники, но и большинство граждан, уважающих свое мнение.

Недавно в Бишкеке прошел круглый стол на тему: «Дело Тунгушбаева – испытание кыргызской демократии», где местные правозащитники, отдельные политические деятели отмечали, что ощущается давление со стороны соседнего государства. «Если Кыргызстан является демократической страной, то он не должен выдавать людей, которые не совершили преступление, а имеют иную политическую позицию. В противном случае международный имидж Кыргызстана существенно пострадает», - сказали они. Были и те, кто в резкой форме раскритиковал действующую власть.

В такие моменты вспоминаются слова экс-президента А. Атамбаева. «С любой страной мы должны быть на равных. Потому что мы тоже являемся независимыми, как и они!» Может если бы Алмазбек Атамбаев был президентом, Кыргызстан не пошел бы на такие шаги, которые опозорили страну на международной арене. Не вернул бы человека, который прибежал к нам и просил о помощи. Так кого испугалась действующая власть? По таким делам становится ясно, насколько самостоятельна страна. Мы беспокоимся, что подобными пугливыми действиями наша страна может стать ведомой другими…

Источник: газета «Айгай пресс» №2 от 06.07.2018 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/politic/71402/ Ссылка на материал: