Вопрос дня: Возбуждено дело на трех судей Верховного суда по незаконному удержанию под стражей незрячего поэта. Что стоит за данным фактом, по вашему мнению?

Фото: Темирлан Ормуков
Автор: Бекболсун Молдояр уулу
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 2 июля, генпрокурор возбудил уголовное дело в отношении судей Верховного суда по факту незаконного удержания под стражей незрячего поэта Темирлана Ормукова. Звучит мнение, что корни того, что правонарушение трехмесячной давности поднимается только сейчас, кроются в другом месте. Вследствие этого портал SUPER.KG провел опрос "Что, по вашему мнению, стоит за данным случаем?"  

Токбаева: Не могу предположить, что стоит за данным случаем

Как сказала председатель Верховного суда Айнаш Токбаева, она не может предположить, что стоит за данным случаем. "Не могу дать четкий, ясный ответ, что за этим стоит. Дело Темирлана Ормукова включили в список дел, срок рассмотрения по которому составляет 30 дней. Таким образом рассмотрение дела затянулось, а сейчас на рассматривавших дело судей возбуждено уголовное дело. По-моему мнению, существует вопрос, является ли затягивание срока рассмотрения основанием для возбуждения уголовного дела. Юридическую оценку дадут компетентные органы. Это беспрецедентный случай в истории судебной системы", - заявила Токбаева. 

Бекешев: Судьи допустили некоторую ошибку и должны признать это"

По мнению депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева, к судьям можно было применить не столь суровую меру.

"Какой бы ни был человек, должны соблюдаться его права. Что касается судей, то, действительно, они допустили некоторую ошибку и должны это признать. Но в то же время есть другие пути привлечения к ответственности, например, увольнение. Если продолжать идти таким путём, то придётся возбуждать уголовные дела на всех 400 судей, потому что у всех есть подобные ошибки. Генпрокуратура не уделяет этому моменту достаточного внимания.

Я думаю, что те места в Верховном суде кому-то понадобились, потому что не они решают, что "пусть сидит 11 суток", ГСИН должен был отправить после получения постановления суда. Здесь нет вины СИЗО, нет причастности судей. Сам пострадавший не писал заявления", - сказал Бекешев.

Хасанов: "За данным делом нет никакой политики"

Как сказал юрист Канат Хасанов, здесь нет никакой политики, просто работает закон.

"Я не увидел здесь никакой политики, здесь было нарушение закона. Это халатность судей. Возбуждение уголовного дела на судей Верховного суда – это хороший почин, до этого достаточно встречалось фактов, когда судьи задерживались за взятку и по другим фактам. Влияют слова президента "все должны равно отвечать перед законом, невзирая на лица". Приведу простой пример. Вчера я по своим частным делам отправился в суд, там ко мне проявили совершенно другое отношение, нежели раньше, работают законным путём.

Я надеюсь, что в дальнейшем судьи начнут думать. По моему мнению, необходимо установить строгую дисциплину, потому что от халатности судей страдает много людей", - сказал Хасанов.

Осмоналиев: "Судьи Верховного Суда вконец обнаглели"

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев отметил, что у президента в текущий момент имеется политическая воля.

"Я высоко оценил возбуждение прокуратурой уголовного дела на судей. Я слышал об этом деле, взятие под стражу Ормукова было совершенно неправильно. Он незрячий, единственное – написал стихотворение с критикой Атамбаева. Это неправильное отношение к свободе слова, преследование Ормукова. Дело на судей возбуждено очень правильно.

В настоящее время президент обладает политической волей, и это оказывает влияние. Судьи Верховного суда вконец обнаглели, поэтому возбуждение уголовного дела станет уроком для остальных. Можно воспринять как начало очистки судебной системы и знак перемен", - сказал Осмоналиев.

Сасыкбаева: "Это сигнал, что к судьям тоже можно применить меры"

По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Асии Сасыкбаевой, на протяжении многих лет судьи чинят произвол, не считаются с законом и негативно влияют на общество. "Народ разуверился в судьях. Руками судей, прокуроров, силовых структур осуществляются политические гонения. Народ был шокирован, когда арестовали Ормукова. Одно дело, когда сажают сильных политиков, оппонентов. Они критикуют многих, чтобы не допустить коррупции по власти, при этом сами стремятся во власть. Ормуков же акын. Никогда кыргызский народ не преследовал акынов. Есть выражение "можно отрезать голову, но не язык". Но несмотря ни на что поэта посадили, и это означало, что судьи попрали закон. Возбуждение уголовного дела на судей – позитивный почин. Сигнал, что и к другим могут быть применены подобные меры", - отметила Сасыкбаева.

Сооронкулова: "Раньше на такие факты закрывали глаза"

Как подчеркнула экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, надзор является главной задачей Генеральной прокуратуры. "Генеральная прокуратура периодически проверяет законность заключения граждан. В результате такой проверки возбуждено уголовное дело на трех судей и сотрудников Государственной службы исполнения наказаний. Здесь никакой политики нет. Раньше тоже были проверки, но на такие факты закрывали глаза. И хорошо, что сейчас данный факт обнародуют и возбуждают дело. Свобода для каждого человека имеет большую ценность. Никто не вправе незаконно заключать под стражу гражданина на сутки и даже на час. А Ормуков незаконно просидел в заключении 14 дней. Нарушены его конституционные права", - сказала Сооронкулова.

Источник: super.kg