Еще не оглашены имена судей Верховного суда, в отношении которых возбуждено уголовное дело

Фото: Председатель Верховного суда Айнаш Токбаева
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель Верховного суда представила журналистам информацию по деятельности судебной системы. Айнаш Токбаева также прокомментировала журналистам возбуждение уголовное дело на трех судей Верховного суда.

"Мы еще не получили в свои руки копию постановления о возбуждении уголовного дела на трех судей Верховного суда. Ещё не ознакомились, поэтому не могу точно сказать, на каких именно судей возбуждено дело. Юридическую оценку по указанному делу дадут компетентные органы", - сказала председатель Верховного суда.

Токбаева не стала подтверждать или опровергать информацию, что среди фигурантов уголовного отдела значатся судьи Качыке Эсанканов и Арзыбек Акыев.

По материалам главного надзорного органа, трое судей Верховного суда не рассмотрели своевременно поступившую к ним надзорную жалобу.

"11 июня, оказывается, было проведено служебное расследование. Срок рассмотрения дела судьями составляет 15 дней, а его назначили на месяц. Была допущена ошибка в канцелярии, сотрудниками аппарата, судебный материал был зарегистрирован как уголовное дело. Срок рассмотрения уголовных дел более продолжительный, нежели у судебных материалов. Дело должны были рассмотреть за 15 дней, а судьи рассматривали месяц", - добавила Токбаева.

По словам председателя, Совет судей ещё не собирался на заседание по факту возбуждения уголовного дела на судей Верховного суда. Согласно уставу совета, для привлечения судей к уголовной или административной ответственности требуется согласие этого органа.

Остается неизвестным, как работало данное положение в последнем случае, так как до этого на судей Верховного суда уголовного дела не возбуждалось.

"Совет по отбору судей - это система самоуправления судей. У совета есть право давать такое разрешение", - отметила председатель Верховного суда Айнаш Токбаева.

Возбуждение уголовного дела на 3-х судей Верховного Суда, своевременно не рассмотревших вопрос, это первый известный кыргызской общественности случай. Данное дело появляется после рассмотрения в Совете безопасности деятельности судебных и правоохранительных органов и высказанной там жесткой критики.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си