Жогорку Кенеш: дифирамбы и хромания

Автор: Венера Алымкул кызы, Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

После подытоживания очередной сессии парламента в обществе активно обсуждают деятельность народных избранников за последние полгода. Отдельные депутаты расхваливают работу парламента, отмечая акцент на вопросе коррупции и содействие раскрытию ряда резонансных дел. Одновременно звучит критика по поводу отсутствия принципиальной позиции Жогорку Кенеша и отмечаются недостатки.

Вопрос, связанный с коррупцией на ТЭЦ Бишкека, заметно поднял авторитет Жогорку Кенеша шестого созыва. Большинство расценивают это как один из основных решительных действий парламента. Однако по словам бывшего депутата Курманбека Осмонова, создание депкомиссии и расследование вопроса ТЭЦ – обыденное событие. По его оценке, имеется много недостатков в законотворческой деятельности парламента.

"Складывается впечатление, что парламент главным образом излишне ввязывается в хозяйственные, политические вопросы. Нет скрупулезного исследования законов в законотворческом процессе. Депутаты стали меньше инициировать, в большинстве рассматривают правительственные законопроекты", - сказал экс-депутат.

Рыба гниет с головы

Хотя депутаты проложили путь к раскрытию коррупционный дел, нельзя сказать, что в самом парламенте нет коррупции. До этого на депутата от "Бир бола" Аскарбека Шадиева и сотрудников аппарата было возбуждено уголовное дело по факту присвоения выделенных на премию имени Чынгыза Айтматова 30 тысяч долларов. Не могли не навести тень на имидж парламента двойное гражданство ряда депутатов.

"В последнее время идут бурные обсуждения депутатов, ранее судимых или привлеченных к уголовной ответственности. Всё это негативно сказывается на деятельности парламента. Но если говорить в общем, то парламент выполняет свою миссию", - считает экс-депутат Курманбек Осмонов.

"Гибкий парламент"

Хорошо, что практически все парламентские фракции поддерживают идею главы государства о реформировании. Но при этом Жогорку Кенеш должен придерживаться принципиальной позиции", - считает эксперт Марс Сариев. Отсутствие устойчивой позиции у действующего Жогорку Кенеш на определенном уровне свидетельствует о бессилии парламента.

"Так, парламент моментально изменил свое мнение по экс-главе правительства Сапару Исакову. Таких дел много. Парламент не должен выступать контр-партнером. В ветвях власти должны существовать альтернативные мнения. Очень важно, чтобы парламент критиковал власть и придерживался конструктивной позиции по отношению к другим ветвям власти. У действующего Жогорку Кенеша отсутствует собственное мнение. Выступает "гибким" парламентом, защищающим позицию власти. В парламенте прошлого созыва было много народных избранников, придерживающихся принципиальной позиции. Сейчас собрались бизнесмены, усилилась концентрация", - отметил эксперт.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров расценил как закономерное явление консолидированную деятельность правительства и коалиции большинства. Он дал положительную оценку общей деятельности Жогорку Кенеша, за исключением отдельных вопросов, которые навели тень на репутацию парламента.

"Оппозиционное меньшинство по всем вопросам высказывает свое конструктивное мнение. В настоящее время парламент работает по иному направлению политической культуры. Что касается Аскарбека Шадиева, то, думаю, он будет оправдан в связи с 30 тыс. долларов. То, что в данном деле замешаны сотрудники аппарата Жогорку Кенеша, показывает, что необходимо обновление не только состава парламента, но и его аппарата", - сказал депутат.

Какую ни возьмёшь страну, крайне редко встречаются случаи, когда парламент стопроцентно удовлетворяет избирателей. Однако недаром сформированный из бизнесменов действующий созыв Жогорку Кенеша назвали "гибким парламентом". По мнению экспертов, для повышения авторитета Жогорку Кенеша в обществе, его состав необходимо  пополнить подлинными народными избранниками с принципиальной позицией.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си