Реформы с длинным укурюком, но малым эффектом

Фото: С. Жээнбеков: У государства длинные руки, чтобы наказать коррупционеров
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

С 1 июля начинается проверка деклараций чиновников из аппарата президента, правительства, Жогорку Кенеша, а также судебных и правоохранительных органов. Как сказал в своем обращении в парламенте президент Сооронбай Жээнбеков, данная мера является важным компонентом антикоррупционной борьбы.

Президент сообщил о разработке механизмов против тех, кто регистрирует свое незаконное имущество на близких.

Борьба с коррупцией – это не мщение

В своем обращении в Жогорку Кенеше Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что борьба с коррупцией остается приоритетным направлением его политики.

В выступлении глава государства косвенно дал свою политическую оценку уголовных дел, возбужденных во времена предыдущего президента по обвинению в коррупции.

"Не будет допущена расправа над политическими оппонентами под видом антикоррупционной борьбы. Эта борьба ни в коем случае не будет иметь политическую подоплеку", - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства напомнил, что в следующем году в рамках борьбы с коррупцией вступает в силу новая законодательная база, предупредив, что у государства длинный укурюк для наказания покусившихся на госказну.

С 1 января 2019 в стране вступают в силу новые кодексы: Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях уголовного направления.

Главное обещание президента

Борьба с коррупцией – главный лозунг всех вступающих на пост президента Кыргызстана. В свое время с такого обещания начинали деятельность АкаевБакиевАтамбаев и не доводили дело до конца.

Более того, после их ухода с должности появлялись и появляются обвинения в крупной коррупции их родственников, близких соратников и даже их самих.

К борьбе с коррупцией приступает и действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков. Однако нелегко вызвать доверие уставшего от голословных обещаний народа к этому лозунгу президента.

Задается вопрос, будет ли результат от объявленной коррупции войне без реформирования госорганов, силовых структур, призванных с ней бороться.

"Разве будут бороться с коррупцией государственные институты в подчинении президента, исполняющие политические заказы и погрязшие в коррупции? Президент должен внедрить фундаментальные механизмы против коррупции, начать с той же  Генпрокуратуры или совета по отбору судей, сказать "вот старт, теперь помогите мне".  Сейчас же воспринимается как пустословие", - говорит политолог Даниэль Кадырбеков.

Эксперт расценивает как поверхностную реформу меры борьбы с коррупцией, на которых остановился президент в сегодняшнем обращении.

"Эти косметические реформы никуда не приведут. Сооронбай Жээнбеков подобно Атамбаеву тоже превратится в дракона, потому что это институциональная проблема и она будет повторяться. Заявлять о борьбе, не решив эту проблему, ни к чему не приведёт. По инерции будем двигаться проложенным Атамбаевым, до него Бакиевым и Акаевым путем, и придем к тому же результату", - добавил политолог Кадырбеков.

"Кочевье выравнивается постепенно"

Со времени вступления Жээнбекова в президентскую должность свыше 10 чиновников из высшего эшелона власти арестованы по обвинению в коррупции и в данное время допрашиваются в ходе следствия.

Появившиеся следы коррупции на ТЭЦ Бишкека, в Историческом музее и ход расследования по этим делам показывают на определенном уровне, что действия президента против коррупции оправдывают себя, считает политолог Алмазбек Акматалиев.

"На сегодняшний день по крупным делам попали на крючок около 15 чиновников. Идут следственные мероприятия. Среди них есть бывшие премьер-министры. В истории суверенного Кыргызстана это беспрецедентный случай, когда два бывших премьер-министра в одно и то же время подозреваются в преступлении и дают показания на допросах. Это тоже является одним из решительных шагов", - отметил политолог.

В рамках возбужденного по коррупции на ТЭЦ Бишкека уголовного дела 18 июня был задержан экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

На данный момент в рамках дела по коррупции на ТЭЦ Бишкека задержаны и сидят под стражей экс-премьер-министр Сапар Исаков, экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, а также пять руководителей энергосектора.

Говорят цифры

Пока президент выступал с обращением в парламенте, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями опубликовала итоги своей работы за 4 месяца текущего года.

Согласно информации, с января до мая удалось пресечь 186 фактов коррупции.

В целях предупреждения налоговых преступлений проведено 235 проверок, восстановлены неуплаченные на сумму 1 млрд 332 млн сомов налоги, возвращено 839 млн сомов.

Также возбуждено 34 уголовного дела по незаконному предпринимательству, в пользу государства взыскано свыше 54 млн сомов.

Финпол сообщает, что вся эта работа проведена в рамках исполнения февральского решения Совета безопасности.

На том заседании Совбеза президент Сооронбай Жээнбеков поручил усилить борьбу с коррупцией.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си