Вопрос дня: Завтра президент примет участие на парламентском заседании. На каких вопросах он должен остановиться?

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

В конце этой недели Жогорку Кенеш уходит на летние каникулы. Стало известно, что на заседании парламента завтра, 27 июня, примет участие президент Сооронбай Жээнбеков. Участие главы государства на заседании парламента является одним из важных событий в политике.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "По вашему мнению, на каких вопросах должен акцентироваться президент на парламентском заседании?" 

Байпакбаев: "Наш президент претворяет все идеи по коррупции, высказанные обществом"

Депутат парламента от фракции "Республика - Ата-Журт" Экмат Байпакбаев сказал, что президент проделал большую работу по борьбе с коррупцией.

"Государство поднимает срочные дела, претворяет все идеи, высказанные обществом. Завтра он выступит на заседании Жогорку Кенеша. Я думаю, что акцент будет сделан на экономике. Было бы хорошо, если в нынешней ситуации больше обратить внимание на экономику. Глава государства должен искать пути подъема экономики", - сказал Байпакбаев.

Нурбаев: "Мы видим уважение, проявляемое президентом к парламенту"

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Абдывахап Нурбаев отметил три вопроса, затронув которые глава государства Сооронбай Жээнбеков достигнет цели своего выступления в парламенте.

"Мы видим намерение президента работать совместно с парламентом, проявляемые и к Жогорку Кенешу почет и уважение. Он говорил на церемонии инаугурации, что будем развивать парламентаризм.

Я думаю, что основной вопрос, который поднимет президент, – это коррупция, потому что выявляются многочисленные нарушения закона в проектах, реализованных на крупные кредиты.

Второй вопрос – развитие регионов. Глава государства объявил 2018-й Годом развития регионов, но правительство не исполняет на практике.

Третий вопрос – это экономика. Если сможем значительно стимулировать малый и средний бизнес, то начнется большое движение. Этим мы сможем мобилизовать народ, создать рабочие места. Чем больше средний класс в обществе, чем активнее гражданское общество, тем больше они смогут контролировать правительство и парламент", - сказал  Нурбаев.

Мамытов: "Не только ТЭЦ, имеются и другие вопросы, о которых должен сказать президент"

Председатель Ассамблеи народов Кыргызстана Токон Мамытов считает, что вопросов, которые должен поднять глава государства, много, одним из них является проблема коррупции.

"Президент может выступить по внутренней и внешней политике. Также может сказать про социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. Есть вопросы коррупции, порядка, законности. Также может указать основные направления развитие страны. По-моему, остановится на вопросе коррупции, и это не только вопрос ТЭЦ, но и "Кумтор" и другие вопросы", - сказал Мамытов.

Жолдубаева: "Президент должен продолжить кыргызское кочевье"

Представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева заявила, что партия и народ ждут от президента Сооронбая Жээнбекова исполнение предвыборных обещаний и продолжения кыргызского кочевья.

"Мы, партия СДПК, выдвинули своего кандидата на выборах под лозунгами: "Продолжит кыргызское кочевье" и "Согласие народа навечно". Все мы ждем от президента исполнения этих лозунгов", - сказала представитель СДПК. 

Аскарбеков: "Должен поднять вопрос Дача-СУ, где погибли 39 человек"

Гражданский активист Мавлян Аскарбеков придерживается мнения, что в обществе очень много проблем и все они требуют решения, пусть даже постепенными темпами.

"Во-первых, как идет борьба с коррупцией, контролирует ли парламент – вот эти вопросы должны быть подняты. Со времени прихода нового президента мы только слышим про борьбу с коррупцией, однако необходимы реформы в экономике, здравоохранении, армии, милиции, других сферах, эти вопросы ещё не озвучены.

В 2020 году состоятся парламентские выборы, необходимо поднять вопросы, какие изменения надо вводить в избирательное законодательство. В парламент не должны нападать полубандиты, полубизнесмены, надо привлекать к ответственности тех, кто намеревается купить мандат.

Также есть резонансные вопросы. Возьмём вопрос Дача-СУ, там погибло 39 человек, прежний президент скрывал, а когда я поднял этот вопрос, на меня возбудили уголовное дело. Надо поставить точку, чтобы этот вопрос больше не повторялся, президент должен поднять этот вопрос, народ ждет справедливости", - сказал  Аскарбеков.

Источник: super.kg