Карасартова: Возможно, Тунгышбаева уже выдали Казахстану

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Октябрьский районный суд города Бишкека 25 июня оставил в силе постановление Генеральной прокуратуры об экстрадиции в Казахстан тамошнего активиста Муратбека Тунгышбаева. Судебное решение вступило в силу в кассационном порядке, и теперь ГКНБ может экстрадировать Тунгышбаева в Казахстан в любое время. О судьбе активиста, о нюансах его экстрадиции или невыдачи в программе "Кун чабыт" рассказала правозащитница Рита Карасартова.

- Вчера вышло решение об оставлении в силе постановления по экстрадиции казахстанского активиста. Это последнее решение? Какие после этого действия вы предпримете, чтобы Тунгышбаев остался в Кыргызстане?

- Здесь наглядно продемонстрировано, что в Кыргызстане ничего не изменилось, просто сменились президенты. Как мы заметили вчера, ГКНБ, прокуратура и суды – по-прежнему "подсолнухи". Ни одно государство не экстрадировало в Кыргызстан преступников, которые стреляли в народ, присваивали государственные средства. Они свободно ходят в той же Беларуси, России. А наши выносят спешное решение по человеку, который даже не сделал преступления, это показывает, что мы всё ещё не избавились от заказов. Чтобы теперь ни предпринимала наша сторона, это не имеет никакого значения, потому что, возможно, Тунгышбаева этой ночью уже передали спецслужбы.

С сегодняшнего дня мы должны открыто сказать миру, что Кыргызстан не является правовым государством, что в Кыргызстане законы не работают, что можете не обращаться сюда с просьбой за убежищем, что у нашего государства нет гордости и авторитета, что она неспособна спасти тех, кто в этом нуждается.

- Как можно в данной ситуации оставить в Кыргызстане Тунгышбаева? В законном плане...

- В законном порядке он обратился в нашу Службу миграции. Сразу после просьбы об убежище надо было начать дело. Когда из другой страны прибывает человек и просит убежище по причине политического преследования, государство сразу должно предоставить ему статус беженца. А наши службы безопасности не допустили встречи Тунгышбаева со Службой миграции, не разрешили предоставить такой статус. Это стало очередным крупным преступлением ГКНБ. История даст этому свою оценку.

- Международные правозащитные организации также заявляют, что Кыргызстан должен предоставить активисту убежище. Если экстрадиция состоится, то в каком состоянии окажется имидж Кыргызстана перед международными организациями?

- Это решение продемонстрировало не только международным организациям, но и другим государствам, что мы страна, которая не выполняет свои обязательства, не может защитить свой закон. Мы потеряли статус "островка демократии".

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg