Суд согласился на экстрадицию казахстанского активиста и блогера Тунгышбаева

Обратите внимание на дату публикации.

Октябрьский районный суд Бишкека поддержал решение Генпрокуратуры по экстрадиции казахстанского активиста и блогера Муратбека Тунгышбаева и отклонил ходатайство адвоката Нурбека Токтакунова по отмене решения главного надзорного органа. Об этом сообщила правозащитница Рита Карасартова.

"Суд счёт экстрадицию правильной, заявив, что мы можем обжаловать согласно статье 131 Уголовно-процессуального кодекса. В данной статье написано, что можно обжаловать по месту проведения следственных мероприятий. Это означает "идите и обжалуйте в Казахстане". Когда только начали рассматривать дело, уже тогда начали говорить, что "это не уголовное дело", что "рассматривают представление прокуратуры". В итоге с опорой на кодекс вынесли спонтанное решение", - сказала Карасартова.

Напомним, проживающий в Бишкеке казахстанский блогер Муратбек Тунгышбаев был задержан 10 мая по просьбе властей Казахстана. Астана обвиняет Тунгышбаева в поддержке запрещённого в стране движения "Демократический выбор Казахстана". Сам блогер и его родственники расценили данное обвинение как политическое преследование и обратились за помощью в международные организации.

Источник: govori.tv