Неделя: арест второго премьера, миграционный спор в США

Фото: Жанторо Сатыбалдиев
Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Жанторо Сатыбалдиев задержан по обвинению в коррупции. Депутат СДПК призвал остановить "политические репрессии". В США продолжается миграционный спор.

Вечером 18 июня Госкомитет по нацбезопасности (ГКНБ) сообщил о задержании возглавлявшего правительство Кыргызстана в 2012-2014 годы Жанторо Сатыбалдиева.

По информации спецслужб, экс-премьеру предъявлено обвинение по статьям "Соучастие в преступлении" и "Коррупция" Уголовного кодекса.

Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел меру пресечения Сатыбалдиева и вынес решение о содержании его под стражей на 2 месяца, до завершения следствия. Суд официально предъявил бывшему главе правительства обвинение в рамках уголовного дела по ТЭЦ Бишкека.

При входе в здание суда Сатыбалдиев успел заявить журналистам, что не признает своей вины. "Я никогда не признаю себя виновным. Это все чушь", - сказал он.

Жанторо Сатыбалдиева  возглавлял правительство во время получения кредита в размере 386 млн долларов из китайского "Эксимбанка" и заключения соглашения по реализации проекта "Модернизация теплоэлектроцентрали города Бишкека" с китайской компанией ТВЕА.

Сатыбалдиев заявил, что проводил переговоры по модернизации стратегического предприятия столицы. В ходе обсуждения в парламенте именно он ответил на большинство депутатских вопросов.

В интервью "Азаттыку" экс-премьер-министр пояснил: "Я был категорически против заключения соглашения за один день. Правительство одобрило решение межведомственной комиссии, дало полномочия на подписание кредитного соглашения. После состоялось правительственное совещание по одобрению кредитного соглашения и представлению на ратификацию Жогорку Кенеша".

"Говорят, что не было технико-экономического обоснования. ТЭО следует после результативности кредита. Кредитное соглашение дает результат после узаконивания. "Когда я подписывал в сентябре 2013 года, то были деньги, которые, как считалось, принесут пользу экономики Кыргызстана", - сказал Сатыбалдиев, подчеркнув, что отвечает перед собственной совестью и перед законом за "отсутствие коррупционных элементов" в подписанном с китайской компанией соглашение.

В составленный депкомиссией список руководителей для дачи правовой оценки по расследованию скандального дела был включен и Сатыбалдиев. Таким образом он стал десятым по счету арестованным по скандалу ТЭЦ чиновником.

Арест Сатыбалдиева, который со времени обретения Кыргызстаном независимости занимал исключительно высокопоставленные должности и руководил рядом крупных проектов, активизировал дискуссии относительно борьбы с коррупцией.

"В задержании экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева нет политики", сказал член депутатской комиссии Исхак Масалиев, выразив мнение, что "принимаются меры по заключению депутатской комиссии". "Кто-то может назвать это политическим преследованием. Но это не напоминает политические репрессии. Он [Ж. Сатыбалдиев]  не руководитель партии и не политик, создающий угрозу власти", - считает народный избранник.

Однако отдельные эксперты предупреждают, что если власть в борьбе с коррупцией будет ограничиваться исключительно арестами, не прибегая к другим механизмам, то трудно будет достичь ощутимых результатов.

62-летний Жанторо Сатыбалдиев – один из опытных руководителей. Он занимал посты министра транспорта, возглавлял Ош и Ошскую область, был депутатом Жогорку Кенеша, последняя его должность – премьер-министр.

Он стал вторым главой правительства, арестованным в рамках возбужденного в связи с ТЭЦ уголовного дела. До этого был задержан предыдущий премьер-министр Сапар Исаков. Возглавлявший правительство в 2015-2016 годы Темир Сариев трижды прошел допрос в ГКНБ.

СДПК призвала прекратить политические репрессии

На парламентском заседании в четверг член Социал-демократической фракции Ирина Карамушкина выступила в защиту своих задержанных в связи со скандальным делом ТЭЦ однопартийцев и высказала критику, что "Госкомитет по нацбезопасности не должен превращаться в гостиницу для политзаключенных".

- Они говорят, что готовы отвечать, если их вина, нарушение закона будет доказано. Но натягивать обвинения лишь для того, чтобы показать чье-то преимущество - это всегда бумеранг. Тем более, вся страна свидетель, как некоторые государственные "карманники", кто наживался в таможнях, за счет писателя Чингиза Айтматова, тех, кто притих и ждет, дойдет ли очередь до них! Они спокойно передвигаются и сбегают, и на них не идет охота, - возмущалась депутат  Карамушкина с парламентской трибуны.

В общественности остаётся актуальным вопрос, кто будет посажен следующим по делу ТЭЦ. Отдельные активисты высказали мнение, что экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву следует добровольно отказаться от статуса неприкосновенности, вмешаться в расследование и содействовать достижению конечной справедливости.

Один из них, адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов, придерживается мнения, что общественность должна выслушать доводы как обвиняющей, так и обвиняемой сторон и вывести свое заключение. Известный гражданский активист заявил, что "если подчистую отменить неприкосновенность экс-президента, то президент Сооронбай Жээнбеков будет вынужден довести до ума реформу судов и правоохранительных органов", подчеркнув, что "там, где судебная власть независима и справедлива, достойный президент может не опасаться политических преследований".   

Неизвестно, примет ли экс-президент Атамбаев такое предложение. Бывший глава государства на протяжении нескольких месяцев не выходил к общественности и не давал интервью СМИ. Две недели назад было распространено письменное заявление Атамбаева, в котором он говорит, что считает необоснованным преследование "активных" членов правящей партии Сапара Исакова, Кубанычбека Кулматова, Салайдина Авазова и Осмонбека Артыкбаева.

Как отметил общественный деятель Кубатбек Байболов, отсутствует "юридическая основа" уголовного дела по ТЭЦ даже в случае отказа экс-президента от неприкосновенности:

- Могут дать показания заключённые ребята, но это не может выступить убедительным доказательством. По Конституции, эти решения не входили в полномочия Атамбаева. Если он возьмет на себя, то может быть предъявлено обвинение в "превышении власти". За вопрос, который входил в компетенцию Сапара Исакова, отвечает только сам Исаков, - сказал общественный деятель Байболов в комментариях "Азаттыку".   

Есть и те, кто расценивает как политическое преследование команды экс-президента Атамбаева аресты по обвинению в коррупции авторитетных членов Социал-демократической партии и возбуждение на них уголовных дел.

В ходе дискуссии "Азаттыка" лидер партии "Жаны доор", политик Улукбек Кочкоров отметил, что общественность ждёт от власти решительных действий по последним резонансным делам:

- Народ ждет, чем закончится это дело, ограничатся привлечением к ответственности руководителей Нацэнергохолдинга или "Электрических станций" или же будут посажены исполнители? Это не такое уголовное дело чтобы привести, предъявить обвинение и завтра осудить. На следствии должен быть подтвержден каждый факт, и завтра, когда дойдет до суда, доказательства должны быть достаточными, - отмечает бывший депутат.

"Все мы знаем, в каком русле развиваются сейчас отношения между бывшим и действующим президентами. Но возбужденные дела – факты.  Дела по тем же ТВЕА, Историческому музею – факты. Как мы можем на это закрыть глаза?"

В пятницу омбудсмен Кубат Оторбаев, руководитель Центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов и ряд депутатов парламента встретились с заключенными в СИЗО ГКНБ депутатами Канатбеком Исаевым, Осмонбеком Артыкбаевым, экс-премьер-министрами Жанторо Сатыбалдиевым, Сапаром Исаковым и бывшим мэром города Джалал-Абада Салайдином Авазовым и другими лицами.

Как рассказал радио "Азаттык" член фракции "Республика - Ата-Журт" Кенжебек Бокоев, в парламенте будет поднят вопрос по обращению заключённых политиков.

- Большинство политиков, с которыми мы встретились, работали на государственной службе. Например, Осмонбек Артыкбаев трижды был депутатом, Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев возглавляли правительство. Канат Исаев – лидер партии. Куда бы они сбежали? Наоборот, все они намерены доказать свою невиновность, - сказал Бокоев, отметив, что можно рассмотреть домашний арест в качестве меры пресечения.

В распространенном Институтом омбудсмена заявлении говорится, что Артыкбаев попросил изменить меру пресечения в связи с состоянием здоровья и выпустить его под домашний арест, Сатыбалдиев отметил необходимость встречи с адвокатами. Авазов попросил свидания со своей семьей, а Исаков сказал, что у него нет недовольств относительно условий в следственном изоляторе.

26 января 2018 года на ТЭЦ Бишкека произошла авария, в результате которой горожане на протяжении 5 суток оставались без тепла в морозы, превышавшие 20 градусов. Ситуация усилила критику по поводу проведённой за полгода до аварии модернизации ТЭЦ и породила вопрос целевого расходования выделенных Китаем 386 млн долларов.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 303 ("Коррупция") УК КР, ГКНБ начал следствие.

В рамках данного дела задержаны и выдворены в СИЗО ГКНБ экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, экс-мэр города Джалал-Абада Салайдин Авазов, около десяти ответсотрудников ОАО "Электрические станции", среди которых экс-руководитель и его заместители.

До этого депкомиссия по изучению причин аварии на ТЭЦ и расследованию целевого расходования кредитных средств при реконструкции теплоэлектроцентрали Бишкека составила список приблизительно тридцати "ответственных" в данном деле чиновников с предложением дать правовую оценку их действиям.

США: продолжается миграционный скандал

Согласно указу, подписанному президентом США Дональдом Трампом 20 июня, запрещается разлучать детей от родителей, задержанных на границе за незаконную миграцию. Подписывая документ в Белом доме, американский лидер пообещал не разделять семьи незаконных мигрантов в местах их содержания.

"Мы не желаем, чтобы члены семей были разлучены друг с другом. Это очень важно", - заявил Трамп перед подписанием документа, признав, что никого не могут оставить равнодушными транслируемые телеканалами кадры, показывающие как детей насильно отрывают от родителей.

Однако на прошедшем после этого заседании Трамп предупредил, что невзирая на его указ на границе действует прежний строгий режим охраны.

- Речь идёт про то, чтобы не разлучать семьи. Мы будем держать их вместе, в то же время будем очень крепко охранять границу. Так будет продолжаться "нулевая терпимость", мы не достигнем консенсуса с незаконно пересекающими границу. Мы будем действовать через Конгресс, - сказал Трамп, добавив, что идёт разработка законопроекта по урегулированию иммиграции.

Советник генпрокурора Джон Гамильтон заявил, что президентский указ сразу вступает в силу, однако есть фазы его реализации.

Он пояснил: "Мы вправе держать семьи до 20 дней", - и отметил, что необходимо решение суда Центрального округа Калифорнии об освобождении. После этого Министерство внутренних дел будет держать под стражей семьи незаконно пересекших границу до завершения юридических процедур. В этот период рассмотрение вопросов, связанных с совместным пребыванием семей, возлагается на Минюст.

Также в распоряжении поручается Минобороны выделить для этих семей учреждения из своего баланса или же построить новые.

Официальные лица из двух крупных американских партий обвинили иммиграционную политику Трампа, раскритиковал практику разлучение семьи как антигуманные.

Днём ранее президент США отправился в Конгресс и встретился с депутатами Республиканской партии.

Демократы в конгрессе высказывают жесткую критику мер действующей администрации против незаконных мигрантов.

- Правительство попирает принятые Конгрессом правила по убежищу, лечению детей на границе. У родителей, которые опасаются за жизнь своих детей и бегут от преступности, отнимают младенцев, и это узаконивают, - сказал конгрессмен демократ Луиз Гуттерез.

Перед подписанием указа Трампом демократы в Конгрессе предложили собственный законопроект, позволяющий не разделять семьи мигрантов.

В последние дни в различных штатах страны прошли марши протеста против насильного разлучения детей от родителей на южном участке границы США. Международное сообщество, правозащитные организации называют такую политику Вашингтона как "антигуманную".

Ежемесячно с марта по май этого года свыше 50 тысяч человек было задержано за незаконное пересечение границы с Мексикой. 15% - это семьи, 8% - подростки в сопровождении взрослых. Более 2300 дети незаконных мигрантов были разлучены от своих родителей и размещены в спецлагерях.

После этого, 7 мая, генпрокурор США Джефф Сешнс заявил о разработке политики "нулевая терпимость", согласно которой, каждый человек, попытавшийся незаконно пересечь границу, привлекается к уголовной ответственности. Детей незаконно разлучают от родителей и размещают в отдельных центрах. Было сказано, что закон не допускает совместное размещение родителей и детей.

Пресс-секретарь ЮНИСЕФ Христофе Боулирак забил тревогу. "Вызывает глубокое прискорбие, что детей разлучают от родителей, которые идут в Соединенные Штаты в поисках безопасной жизни. Нельзя смотреть на иммиграционный статус родителей и место, откуда они прибыли. В первую очередь это дети. Они нуждаются в защите, хороших условиях и, как все дети в мире, в том, чтобы быть вместе со своими семьями, - сказал председатель ЮНИСЕФ.

Представители администрации Трампа и сторонники этой жесткой меры пояснили ее как вынужденную меру по обузданию незаконной миграции.

Сам Трамп на этой неделе на одном из заседаний в Вашингтоне заявил об увеличении на 435% семей, "незаконно въезжающих или пытающихся незаконно въехать в США".

Источник: "Азаттык"