Представительство ООН отклонило просьбу Токтонасырова

Фото: Муратбек Тунгышбаев в Первомайском райсуде Бишкека.
Обратите внимание на дату публикации.

Об этом "Азаттыку" сообщил активист Ондуруш Токтонасыров, вышедший перед офисом Организации Объединённых Наций (ООН) в Бишкеке в поддержку казахстанского блогера, активиста Муратбека Тунгышбаева.

- Я обратился с призывом "помогите как авторитетная международная организация, выразите свою позицию". Вышел представитель ООН и ответил: "После 2015 года мы не имеем права непосредственно вмешиваться в предоставление статуса беженца, этого не допускает закон". Думаю, что ГКНБ дает знать Государственной службе миграции", - "вы занимайтесь своим делом, а в наши дела не вмешивайтесь, - сказал Ондуруш Токтонасыров.

Как заявил 19 июня в Октябрьском районном суде города Бишкека Нурбек Токтакунов, один из защитников Муратбека Тунгышбаева, право на получение убежища в Кыргызстане обвиняемого ограничивается, дело должны рассматривать не Госкомитет по нацбезопасности и Генпрокуратура, а суды. Также он заявил, что нет оснований обвинять Тунгышбаева в совершении преступления по законодательству как Кыргызстана, так и Казахстана. В результате рассмотрение дела Тунгышбаева перенесено на 25 июня.

Казахстанский активист и блогер Муратбек Тунгышбаев по просьбе властей Казахстана был задержан в Бишкеке 10 мая. В настоящее время он находится в следственном изоляторе ГКНБ. Астана обвиняет блогера в поддержке запрещённого в стране движения "Демократический выбор Казахстана". Сам Тунгышбаев и его близкие расценили обвинение как политическое преследование и обратились за помощью к международным организациям.

 

Источник: "Азаттык"