Икрамжан Илмиянов: "Не хвастался, что предлагал кандидатуру Жээнбекова"

Обратите внимание на дату публикации.

На страницах газет появляются "сенсационные" новости о том, что в ближайшее время собирались посадить Икрама Илмиянова, а он заранее об этом узнал и сбежал в США. Даже написали, что он вернётся в Кыргызстан, а также процитировали приписываемые ему слова: "Когда Алмаз Шаршенович отказался от своего плана сделать преемником  Соке, сказав "этот не годится!", я уговорил его повторно сделать ставку на Соке. Если бы не я, то Соке никогда бы не стал президентом".  В связи с этими слухами мы вышли на связь с Икрамжаном Илмияновым и получили ответы на свои вопросы.

- Икрам мырза, в последнее время вы исчезли из поля зрения, СМИ распространяют различные домыслы. В том числе была "новость", что вы выехали в Америку. Вы вернулись оттуда?

- Нет, я не ездил в Америку. В месяц Рамазан отправился совершил Умру в Мекку и Медину и только сейчас вернулся в Кыргызстан.

- Тогда имеется у вас план отправиться в США?

- Такого в моих планах нет. Сейчас планирую поехать в Россию, потому что около 2-х лет назад моей матери там была проведена операция. Сейчас наблюдается обострение ее болезни. Вследствие этого необходимо снова находиться под наблюдением российских врачей и продолжить лечение. Поэтому сейчас планирую повезти туда свою мать, быть рядом с ней.

- А вы в политике, или ушли оттуда?

- Нет, не был в политике и до этого времени. От государственных должностей отказался добровольно. Сейчас занимаюсь своими частными делами.

- Появилась информация, что вы хвастались, что именно вы предложили кандидатуру Сооронбая Жээнбекова. Что на это скажите?

- Не было никакой похвальбы "я предложил кандидатуру Жээнбекова". Это клевета, выдуманная некими лицами в своих интересах. Если кто-то слышал такие слова, пусть назовет себя и подтвердит народу. Однако на президентских выборах, как и многие кыргызстанцы, поддержал его кандидатуру, более того, не скрываю, что работал в его штабе.

- В целом собираетесь вернуться обратно из России?

- Конечно, обязательно вернусь в Кыргызстан.

- Большое спасибо, что уделили время и ответили на наши вопросы. Пусть Всевышний дарует вашей матери скорейшее выздоровление, пусть сбудутся ваши цели и упования, сделанные во время Умры.

Источник: sayasat.kg