Саммит ШОС пройдет в Кыргызстане

Автор: Асель БАРЫКТАБАСОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Очередной саммит глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества пройдет 14-15 июня 2019 года в Бишкеке. Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил о предполагаемом дне саммита под председательством Кыргызстана. В Бишкеке будет проведен ряд встреч в рамках организации с участием министров и профильных ведомств для обсуждения разностороннего сотрудничества к предстоящему саммиту ШОС под председательством Кыргызстана. Перед саммитом следующего года в Кыргызстан по приглашению президента Сооронбая Жээнбекова приедет с государственным визитом председатель Китая Си Цзиньпин.

Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев рассказал о мероприятиях в связи с внешней политикой. В июне этого года пройдет встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии. В августе ожидается прибытие в Кыргызстан министра иностранных дел Индии Сушма Свараджа. Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных стран пройдет в начале сентября после открытия Третьих Всемирных игр кочевников.

«Идут переговоры о строительстве железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. В рамках очередного саммита глав государств-членов ШОС в Циндао прошла встреча министров транспорта трех государств, специалисты обсудили рассмотрение удобного сообщения. В связи с прохождением железной дороги через территорию Кыргызстана кыргызская сторона защищает свои интересы», - сказал министр иностранных дел.

Участвовавший в пресс-конференции заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков остановился на подписании соглашения о грантовой помощи в ходе государственного визита президента Сооронбая Жээнбекова в Китай. «Предоставленная китайским правительством в рамках соглашения безвозмездная помощь в размере 600 млн юаней будет направлена на проекты «Строительство и оборудование фитосанитарных и ветеринарных лабораторий», «Создание научно-инновационного сельского хозяйства», «Развитие дорог Бишкека», «Музеизация, воссоздание археологических памятников».  Кроме того, на грантовой основе будут построены две мобильных больницы, их оснастят специализированным оборудованием», - сказал Алмаз Сазбаков.

Помимо этого, по словам директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова, в рамках ШОС подписано двустороннее соглашение «О создании чистой от ящура территории в Кыргызстане». Поскольку ящур не зависит от границы и является вредящим экономике заболеванием, то в документе предусмотрены международные стандарты. Прорабатываются проекты экспортирования в Китай баранины, говядины и субпродуктов, сухого молока, меда.

Источник: газета «Эркин тоо» №51 от 15.06.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/70849/ Ссылка на материал: