Кыргызская власть выдаст казахстанского активиста?

Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос выдачи казахстанского блогера Муратбека Тунгышбаева, приехавшего в Кыргызстан в поисках убежища, стал темой дискуссий в обществе.

Казахстанские и кыргызстанские активисты собрали подписи против выдачи его соседнему государству, а также обратились к президенту.

Вопрос экстрадиции Тунгышбаева в данное время рассматривается в суде Кыргызстана. Назначенное на сегодня судебное разбирательство перенесено на 19 июня.

"В суде рассматривается апелляция против решения прокуратуры о выдаче активиста Казахстану. Постановление непосредственно касается Тунгышбаева, поэтому он должен участвовать на заседании. Я обратился к судье с просьбой о привозе Муратбека Тунгышбаева на заседание, он удовлетворил мое ходатайство. Однако прокуратура заявила, что активист не имеет отношения к обжалованию постановления и попросила начать рассматривать дело без его участия. Такая позиция гособвинителя вызывает у нас тревогу. Это абсурд", - говорит адвокат Тунгышбаева Нурбек Токтакунов.

Казахстанские правоохранительные органы возбудили на Муратбека Тунгышбаева уголовное дело по статьям "Финансирование преступной группы" и "Участие в деятельности экстремистской организации". На протяжении нескольких лет проживающий в Кыргызстане активист был задержан местными правоохранительными органами 10 мая. Тунгышбаев просил предоставить ему статус беженца и обращался также в Государственную службу миграции Кыргызстана.

"ГКНБ саботирует заявление о предоставлении статуса беженца. Не дают разрешения войти в ИВС представителям Службы миграции для встречи с Муратбеком Тунгышбаевым. По данному вопросу мы обращались в следственные органы и к руководству ГКНБ, однако никакого толку не было. В итоге мы были вынуждены обратиться к президенту", - сказал адвокат.

"Нет оснований экстрадиции Тунгышбаева в Казахстан, потому что предъявленные ему в своей стране обвинения не считаются в Кыргызстане преступлением. Кроме того, Тунгышбаев обращается с просьбой о предоставлении убежища в Кыргызстане как островке демократии в Центральной Азии, и экстрадиция его соседнему государству будет попранием прав человека. Не только мы, но и другие страны критикуют Казахстан за нарушение прав человека. Например, разве экстрадирует Казахстан в Кыргызстан наших задержанных и обвиняемых там сограждан? Возьмем не так давно задержанного по подозрению в контрабанде нашего экс-депутата – его не выдали. Несколько лет назад в Казахстане были осуждены по обвинению в контрабанде 16 кыргызстанцев. Мы просили их вернуть, но наше предложение было проигнорировано. Тогда почему мы должны услужливо выдавать Муратбека Тунгышбаева?" – заявил председатель Конгресса по защите прав человека стран Центральной Азии Турсунбек Акун.

Омбудсмен Кубат Оторбаев отметил, что аргументы соседнего государства по экстрадиции в Казахстан Муратбека Тунгышбаева не соответствуют законам Кыргызстана, и призвал прокуратуру не экстрадировать активиста. Как сказал Оторбаев, Тунгышбаев в своей стране может подвергнуться политическому преследованию.

Муратбек Тунгышбаев и его близкие расценивают возбужденное на него дело как политическое преследование. Супруга активиста Мерей Тунгышбаева писала об этом на своей странице в соцсетях.

Движение "За демократический выбор Казахстана", с которым связывают Тунгышбаева, основано в настоящее время находящимся в бегах известным казахстанским бизнесменом и экс-министром энергетики Мухтаром Аблязовым. Данное движение судом Казахстана признано экстремистским.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си