Завершилась подготовка к саммиту ШОС

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Завтра, 9 июня, здесь начнется первая историческая встреча «Шанхайской восьмерки» с участием лидеров России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. В интервью агентству ТАСС генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов подчеркнул: «Это событие откроет новый этап в развитии данной организации. Оно характеризуется повышением веса ШОС в глобальных делах». Декларация Циндао останется главным документом, подытоживающим двухдневный саммит, который закончится 10 июня.

Саммит пройдет в международном конференц-центре Qingdao International Convention Center, расположенном в центральной части Циндао. Город в эти дни примет около 30 тысяч гостей. «Подготовлено для официальных делегаций – 12 гостиниц, для представителей иностранных СМИ – 5, и для китайских журналистов 3 гостиницы», - сказал накануне саммита на встрече с российскими журналистами заместитель начальника секретариата городского правительства Циндао Чжан Циндун.

«Мы не будем препятствовать перемещению людей туда-сюда. Чтоб не мешать повседневной жизни местного населения, саммит специально проводится в выходные дни», - сказал Чжан Циндун. Городские власти готовы обеспечить свободную работу СМИ. С учетом опыта предыдущих саммитов власти Циндао посчитали удобным опереться на волонтеров. Организация саммита – работа всего города. Поэтому во время саммита на центральных улицах, пресс-центрах, туристических районах, а также на вокзалах и аэропортах будет работать 2 тысячи волонтеров. Подавляющее большинство их – студенты.

«На саммит в Циндао ожидается прибытие 30 тысяч иностранных гостей. Поэтому местная власть приложит все силы для их удобства. Мы не упустили из виду мусульманский фактор. Для них подготовлены специальные меню», - дополнил Чжан Циндун.

В программе двухдневного саммита предусмотрены особые мероприятия.

Почему Циндао?

По мнению ответивших на этот вопрос чиновников, расположенный в 555 км от Пекина Циндао – портовый, туристический и особенный современный город. В 1994 году был внесен в ряд 15 главных городов Китая. Циндао был заложен 14 июня 1891 года на базе последней Цинской империи (1644-1912) Китая.

«Мы за год вперед присматривали место проведения саммита, наконец, остановились на Циндао. Этот город занимает важное место в проекте «Один пояс, один путь». Посмотрите на карту, Циндао связывает морские и сухопутные пути. Циндао обладает благоприятной инфраструктурой для проведения столь большого мероприятия. Он самый развитый город посредине между Пекином и Шанхаем. После саммита эта структура будет служить местному населению», - объяснил чиновник.

С его слов, жители Циндао очень гордятся отбором их города для саммита. И в дальнейшем Циндао будет развивать сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества и странами-членами. После саммита здесь пройдет Деловой совет ШОС, а также кинофестиваль в рамках ШОС.

По официальным данным, по состоянию на конец 2017 года Циндао создал торговые связи с 215 странами мира. А объем взаимного товарооборота со странами-членами ШОС достиг 4,6 млрд долларов. 12% произведенного в стране пива готовится в этом городе, называемом «Китайской Баварией».

Источник: газета «Эркин тоо» №48-49 от 08.06.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/70686/ Ссылка на материал: