Эксперт: Посол Турции нарушил дипломатическую этику

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Как написали средства массовой информации, посол Турции в Кыргызстане Камиль Фырат выразил недовольство по поводу открытия школы "Сапат" в городе Балыкчы. Посол участвовал в открытии в Иссык-Кульской области 4-х детских садов, построенных при финансировании Турции. Также встречался с мэром города Каракола Данияром Арпачиевым и заявил, что Турция в дальнейшем также будет оказывать помощь.

Тем не менее выразил недовольство по поводу дачи разрешения на строительство лицея "Сапат" в городе Балыкчы. По его словам, это может негативно сказаться на предстоящем в сентябре визите турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан. Посол предупредил, что Турция в дальнейшем может прекратить помощь Кыргызстану.

В рамках этой темы мы взяли интервью у эксперта по международным делам Эдиля Осмонбетова в программе "Кун чекит".

Марал: Опубликовано мнение турецкого посла в Кыргызстане, выражающее недовольство по поводу открытия школы "Сапат" в Балыкчы. По вашему мнению, нет ли здесь вмешательства во внутренние дела Кыргызстана?

Эдиль Осмонбетов: Кыргызстан – суверенное государство. Мы сами решаем свою внутреннюю политику. Открываем школы или что-то другое – это внутренний вопрос. Образовательное учреждение "Сапат" работает в Кыргызстане на законной основе. Если эти школы дают высокое качество образования, при этом защищены национальные интересы страны, значит, мы сами выносим решение, что эти школы нам нужны.

Во-вторых, должна соблюдаться дипломатическая этика. В мировой дипломатии не принято, чтобы посол читал наставления или выражал мнение другому государству. Такой шаг посла обязательно повлияет на кыргызско-турецкие отношения, потому что неправильно выражать мнение по вопросу внутренней политики, когда речь идет о сотрудничестве международного уровня. Надо думать о будущем. К тому же, в данное время тяжелая геополитическая ситуация. Поэтому Турции тоже необходимы страны-партнеры, с которыми она находится в дружественных отношениях. В Кыргызстане скоро будут проведены Всемирные игры кочевников, ожидается приезд турецкого лидера Эрдогана. По этой причине мы должны ставить вопросы другого уровня, работать над большими идеями.

Марал: Открытие одного образовательного учреждения может повлиять на визит президента? Действительно ли Турция может в дальнейшем превратить помогать Кыргызстану? 

Эдиль Осмонбетов: В политике бывает разное. Но, по моему мнению, если турецкое правительство думает о будущем, то не должно заморачиваться над такими мелкими вопросами. Между Турцией и Кыргызстаном должны быть дружественные отношения. Однако никто не может повлиять на наши внутренние вопросы.

Марал: Может ли предстоящий визит президента Турции Эрдогана изменить отношение к лицеям "Сапат"? 

Эдиль Осмонбетов: Визит Эрдогана в Кыргызстан не изменит отношения к образовательному учреждению "Сапат". До этого времени об этом тоже было заявлено. Нельзя связывать дипломатические отношения между двумя государствами с вопросом образования. Образовательные учреждения будут продолжать свою деятельность, так как работают в соответствии с нашей политикой. Но двусторонние отношения должны осуществляться по другой политике, с большими целями.

Источник: maralfm.kg