Дело Батукаева: Рысалиев хочет дать показания

Фото: Азиз Батукаев в тюрьме.
Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший начальник Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН), депутат Зарылбек Рысалиев потребовал возобновить уголовное дело по незаконному освобождению из тюрьмы кримавторитета Азиза Батукаева.

Он заявил, что необоснованно оклеветан, что необходимо дать объективную оценку действиям других лиц, которым приписывают участие в деле Батукаева. В случае возобновления следствия Зарылбек Рысалиев готов дать показания по загадочным обстоятельствам, скрываемым до настоящего времени.

В заключении проверявшей в прошлом данное дело депкомиссии Зарылбек Рысалиев указан как один из должностных лиц, причастных к незаконному освобождению Батукаева.

Куда ведет Рысалиев политиков?

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата-Журт", экс-глава ГСИН Зарылбек Рысалиев потребовал возобновления возбужденного 18 июля 2013 года и позже приостановленного уголовного дела по факту незаконного досрочного освобождения Азиза Батукаева из нарынской тюрьмы.

Как считает Зарылбек Рысалиев, для расследования обстоятельств создания условий для выезда из Кыргызстана Азиза Батукаева необходимо допросить семерых политиков. По его мнению, следствие должно установить, кто был инициатором этого дела, кто дал приказ и кто его исполнил:

- Пусть начнут следствие, вызовут и допросят меня, Шамиля АтахановаФеликса КуловаБолота ШераОмурбека ТекебаеваАлмазбека Атамбаева и Аиду Салянову. Недавно полковник Эрнист Исаев дал интервью газетам относительно связей Батукаева во власти. Ведь всё это было. На сегодняшний день живы люди, дававшие такие показания. Они снова дадут показания. В конце концов должна быть установлена правда. Кто был в данном деле инициатором, кто отдавал приказ? Кто его исполнил? Насколько я причастен к данному делу? И вообще, имею к этому касательство или нет? Или так и будет, что другие лица причастны, но будут оставаться в тени, получив свои копейки, а Рысалиев останется единственным виноватым, который "платит за самсы, которые не ел"?

До этого созданная Жогорку Кенешем временная депкомиссия признала незаконным досрочное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева из тюрьмы и перечислила имена и фамилии причастных к этому должностных лиц. Тогда было выведено заключение о возможной причастности тогдашнего председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева к освобождению Азиза Батукаева на основании судебного решения из тюрьмы в Нарыне и сопровождении того до аэропорта "Манас".

Обстоятельства дачи показаний следствию и чья дорожка?

Зарылбек Рысалиев заявил, что у него на руках имеются доказательства, которые до этого времени никуда не выходили, и он готов по ним дать показания следствию:

- На протяжении пяти лет хожу опозоренный, куда ни приду, везде слышу "Ну как там твой друг Батукаев, в здравии?" Такие слова звучат и от друзей-приятелей. Оклеветавшие меня должны получить наказание. Кто отдал приказ вывести через аэропортовский VIP-зал? Депутатская комиссия не расследовала и не установила, кому принадлежал самолёт и каким образом он прилетел в Бишкек. Все эти нюансы остаются в тени. На руках у меня в настоящее время имеются связанные с этим ценные доказательства, есть лица, которые дадут прямые показания. При справедливом расследовании я всё это расскажу, дам показания, единственное пожелание, чтобы следствие было объективным и доказало, что красная дорожка, расстеленная перед Батукаевым в аэропорту, не рысалиевская, кого-то другого.

История эскорта и проводов

Тогдашний начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Рафик Мамбеталиев в показаниях депутатской комиссии рассказывал, что после освобождения Азиза Батукаева он вышел на главу ГСИН Зарылбека Рысалиева для согласования вопроса задержания и проведения беседы с кримавторитетом, однако получил отрицательный ответ.

По его словам, министр внутренних дел также не дал разрешения на перехват выехавшего с охраной из Нарына Батукаева. Как сказал Рафик Мамбеталиев, сейчас готовность Рысалиева дать показания представляет интерес для следствия, у которого к нему много вопросов:

- Сейчас это человек сам делает заявление "пригласите на допрос, дам показания". Я не знаю, как он собирается давать показания. Я отвечаю за свои действия в тех событиях. Если дело будет восстановлено и начнутся допросы, тогда посмотрим. Мы четко исполнили тогда свои функции. Народ это знает. Ну а те, кто манкировал своими обязанностями, занимался темными делами, пусть отвечают за себя. Его слова – это его версия. Конечно, имеет право говорить. Если начнётся расследование, появится много вопросов, должно быть выявлено многое.

В заключении депутатской комиссии указано, что ходатайство в суд о досрочном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева направлял ГСИН, руководимая в то время Рысалиевым. Основанием для ходатайства стало медицинское заключение о предсмертном состоянии Батукаева из-за неизлечимой болезни. Тогдашний генпрокурор Аида Салянова заявляла, что вначале это дело показалось законным, но впоследствии было возбуждено уголовное дело:

- После освобождения Батукаева начали ссылаться на слова Саляновой в парламенте. Для меня это тоже было неожиданным. Но когда прокуроры представили мне материалы, я действительно в этом убедилась. В заключении врачей говорилось, что жить Батукаеву осталось считанные дни.

Нарынский городской суд 9 апреля 2016 года спешно рассмотрел вопрос досрочного освобождения из тюрьмы Азиза Батукаева и вынес соответствующее решение. Батукаев прибыл из Нарына и через VIP-зал аэропорта "Манас" на частном борте вылетел в Чечню.

Источник: "Азаттык"