ЖК признал неудовлетворительной работу экс-генпрокурора И. Жолдубаевой за 2017 г., а отчет действующего генпрокурора – принял к сведению (стенограмма)

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 30 мая, генпрокурор Откурбек Жамшитов отчитывается на пленарном заседании парламента по работе, проделанной в 2017 году органами прокуратуры по улучшению состояния и укреплению законности в стране. 

9:38. Заседание началось. Слово предоставлено генпрокурору Откурбеку Жамшитову.  

9:43 Генпрокурор: "В 2017 году судебным решением заблокированы 159 веб-сайтов, распространяющих информацию экстремистского характера". 

9:46. Генпрокурор: "Государству возвращено свыше 9 млрд сомов. Возмещение 80% этих средств обеспечены ГКНБ и Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями. Остальные статданные представлены в розданных вам материалах". 

9:50. Начались вопросы-ответы.

9:52. Депутат Дастан Бекешев: "Какие конкретные меры предприняты против организованной преступности? Сколько человек привлечены к ответственности? Сколько в стране ОПГ?"  

Генпрокурор: "Всего на учете состоит 523 члена организованных криминальных группировок. 424 из них – в ОПГ Камчы Кольбаева, 49 – Азиза Батукаева. Кроме того в различных ОПГ состоят членами 941 человек. 2017 году было задержано и привлечено к ответственности 241 член ОПГ". 

9:58. Депутат Зарылбек Рысалиев: "На протяжении 5 лет жду, когда вызовете на допрос проводивших Азиза Батукаева по красной дорожке. Виновные должны быть привлечены к наказанию".

10:07. Депутат Жанар Акаев: "Недавно задержан со взяткой сотрудник вуза, а его выставили так, как будто он террорист. В настоящее время имеются факты коррупции на миллиарды. Например, Исторический музей, театр, энергосектор. Эти факты вы должны были выявить сами. Можете сказать спасибо и выдать премии журналистам, которые раскопали всё раньше вас. Когда начнете сажать присваивающих миллиарды?"

Генпрокурор: "К задержанным за взяточничество лицам, кто бы они ни были, будут применены мера наказания в случае доказательства вины. Все возбужденные по таким фактам уголовные дела будут доведены до завершения". 

10:20. Депутат Рыскелди Момбеков поинтересовался, где находится в данное время экс-первый вице-премьер Аскарбек Шадиев. На этот вопрос не смогли ответить ни генпрокурор, ни представитель ГКНБ. Они ограничились ответом, что в настоящее время идут следственные мероприятия. После этого заявили со ссылкой на Пограничную службу, что Шадиев не покидал территорию Кыргызстана.

10:50. Депутат Жыргалбек Турускулов попросил перечислить пять наиболее коррумпированных государственных ведомств. Генеральный прокурор заявил, что на первом месте стоит МВД, на втором – министерство транспорта и дорог, на третьем – Госэкотехинспекция. Кроме того, назвал Госагентство по строительству, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения.

11:00. В соответствии с регламентом, депутаты удалились на 15-минутный перерыв.

11:15. Перерыв закончился. Идёт регистрация депутатов.  

11:20. Депутат Аида Исмаилова спросила, каким образом человек, на которого возбуждено уголовное дело, был отправлен представлять страну в ЕАЭС.

Генпрокурор: "Возбуждение уголовного дела не означает виновности человека. По данному поводу у меня отсутствует точная информация. Давайте отвечу вам официально".

11:30. Депутат Данияр Аттокуров поинтересовался судьбой уголовного дела, возбужденного по проданному по заниженной цене принадлежавшим Бакиевым "Идеал Хаусу". 

Генпрокурор: "Возбуждено уголовное дело по продаже объекта по заниженный цене 82 млн сомов. В рамках этого дела задержано 3 человека. Им зачитали обвинение. Следствие идёт. Мы доведем его до конца".  

11:40. Депутат Айнура Осмонова: "В Джалал-Абаде есть 22 объекта Кадыржана Батырова. Несколько раз я поднимала этот вопрос. Несколько раз отправляла предложения в Фонд по управлению государственным имуществом. Однако объекты не передаются в муниципальную собственность. Их грабят и расхищают. Прошу ответить по данному вопросу письменно". 

Генпрокурор: "Вы подняли правильный вопрос. Я рассмотрю исполнение этого дела и отвечу".

11:45. Депутат Марлен Маматалиев отметил, что компания "Ихлас" построила в ряде районов Бишкека многоэтажные дома, и предложил генпрокурору рассмотреть законность этого.

Кроме того Маматалиев сказал о необходимости принятия жестких мер по некачественно построенным дорогам. Генпрокурор сказал, что в прошлом году в данном направлении возбужденно 19 уголовных дел.  

11:50. Депутат Тазабек Икрамов поинтересовался судьбой проекта "Безопасный город". Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сказал, что новое правительство приняло конкретное решение по данному проекту, определены направления. Он добавил, что 5 июня специально придет в парламент для дачи информации.

11:59. Депутат Чыныбай Турсунбеков запросил общую информацию по уголовным делам.

Генпрокурор: "В 2017 году возбуждено 1037 уголовных дел. Из них 704 возбуждены прокуратурой, 49 – Службой по борьбе с экономическими преступлениями. В суд направлено более 700 уголовных дел. 47 дел сокращены".

12:10. Депутат Мурадыл Мадеминов спросил, по какой статье возбуждено уголовное дело на бывшего первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева. 

Генпрокурор: "Уголовное дело на Аскарбека Шадиева возбудили по части 3 статьи 304 Уголовного кодекса. Это статья "злоупотребление вверенными полномочиями". 

Мадеминов: "Если суд решит, что к Шадиеву применительна статья "халатность", а не эта, кто понесет ответственность?"   

На это генпрокурор ответил, что может ответить только после завершения расследования.  

12:20. Депутат Каныбек Иманалиев напомнил, что до этого Генпрокуратура подавала миллионные иски против средств массовой информации. "Покритикуешь человека – 30 миллионов, а убьёшь человека – 500 тысяч, как оказалось. На какой основе это рассчитывается?" - спросил Иманалиев.

Генпрокурор сказал, что эти дела были при прежнем руководителе, и не смог дать четкого ответа.

Далее Иманалиев поинтересовался, рост каких преступлений наблюдался в 2017 году. По словам генпрокурора, в прошлом году много зарегистрировано фактов воровства и мошенничество. Народный избранник сказал, что увеличились изнасилования и употребление наркотиков. 

12:25. Депутат Дастан Бекешев заявил, что прокуроры указывают в декларациях неверные сведения. "Просматриваешь их декларации и представляешь себе бедолаг. Однако видишь их действительную жизнь, особняки, и делаешь вывод, что живут не хуже таможенников", - сказал Бекешев.

12:35. Депутат Кенжебек Бокоев заявил о необходимости привлечения к ответственности следователей, отметив, что есть дела, которые сигнализируют о коррупционных действиях. "Оправдано около 300 человек, но при этом нет ни одного уголовного дела на следователей", - сказал Бокоев.

12:40. Депутат Чыныбай Турсунбеков заявил, что должны наказываться не подписавшие незаконные документы по преступным фактам, коррупции, а те, кто дает такие указания. "Это касается и криминальных кругов, и политиков", - сказал он. 

12:50. Депутат Руслан Казакбаев заявил, что декларации высокопоставленных чиновников, в том числе президента, премьер-министра, главы ГКНБ, должны быть доступны общественности. По его мнению, борцы с коррупцией указывают неверные данные в своих декларациях. Как добавил нардеп, чистку надо начинать с правоохранительных органов.  

12:52. Депутат Сайдулла Нышанов сказал, что Откурбек Жамшитов назначен на пост генерального прокурора по той причине, что является чистым человеком. "На должность генпрокурора было представлено несколько кандидатов, но избрали вас, потому что у вас чистое прошлое. Надеюсь, вы оправдываете доверия депутатов", - сказал Нышанов.

12:55. Депутат Каныбек Иманалиев выступил по поводу заключенных политиков. По его мнению, уголовные дела на политиков возбуждались в целях мщения. "Я встречался в тюрьме с Бектуром Асановым и Дуйшенкулом Чотоновым. Асанов осужден на 12 лет тюрьмы, потому что не согласился просить прощения у Атамбаева и обращаться к нему с соответствующим письмом. Чотонова осудили на 6 лет из-за его отказа дать показания против Текебаева", - сказал Иманалиев.

13:00. Депутат Акылбек Жапаров обратился к генпрокурору: "Президент до этого времени сказал, что незаконно возбуждены 656 уголовных дел. Кто возбудил эти уголовные дела? Будут ли привлечены к ответственности следователи, прокуроры? Вам надо предпринять решительные действия по данному вопросу". Как сказал депутат, такая информация исходила из уст президента, и она обязательно должна быть изучена.

13:06. Депутат Кенжебек Бокоев"Прежний генпрокурор ушёл с должности. Мы сменили и заместителей. Я предлагаю дать оценку "неудовлетворительно" деятельности Генеральной прокуратуры за 2017 год". Народный избранник добавил, что такая оценка не относится к Откурбеку Жамшитову.  

13:08. Депутат Каныбек Иманалиев поддержал предложение Бокоева, подчеркнув, то это оценка Индире Жолдубаевой. Кроме того он попросил повторного рассмотрения резонансных дел 2017 года.

13:15. Депутаты  Мыктыбек Абдылдаев и Талант Мамытов предложили оценить неудовлетворительно деятельность Генеральной прокуратуры за 2017 год, когда ведомством руководила Индира Жолдубаева. 

13:20. Депутаты поддержали инициативу повторного рассмотрения уголовных дел, возбужденных 2017 году по политическому мотиву.   

13:22. Парламент принял решение признать неудовлетворительной работу экс-генпрокурора Индиры Жолдубаевой за 2017 год, а отчет действующего генпрокурора – принять к сведению.  

Отметим, с 29 января 2015 года до 13 апреля 2018 года пост генерального прокурора занимала Индира Жолдубаева. Откурбек Жамшитов назначен генпрокурором 26 апреля 2018 года.

Источник: super.kg