Победа Капаровой вдохновила матерей-одиночек, ищущих справедливости

Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане наверняка не менее половины недовольства к власти связано с деятельностью судов. Не секрет, со времени получения независимости нашей страной судебная власть превратилась в особую касту. Судебная власть – одна из важных ветвей власти. Было много случаев, когда она по своему желанию распоряжалась судьбами попавших по различным причинам в беду людей, ставила точку, злоупотребляя должностным положением, а в некоторых случаях (при политической необходимости) с избытком выполняла заказ власти. Какие только судебные резонансные процессы вызывали в обществе недовольства судами: Д. Садырбаев, Ф. Кулов, И. Исаков, А. Жекшенкулов, Рысбек, большая группа журналистов (газета «Республика»)!

Но их можем назвать только верхушкой айсберга. Ведь эти судебные дела находились в центре внимания общественности, как проводимые в отношении известных политиков, общественных деятелей, журналистов, гражданских активистов. А простое большинство, чьи дела попали в суд, страдает от осточертевшего ожидания бесконечно затянутых судебных процессов, не может до конца бороться, много таких покорившихся судьбе людей.

Только недавно в эфире радио «Азаттык» рассказала свою историю со слезами молодая женщина с четырьмя детьми уроженка Чуя Нургуль Алтыбаева. Ее мужа по подозрению в краже сумки в течение 4-х месяцев удерживают в местах временного содержания. Единственный кормилец семьи без вины попал в тюрьму, а она мучается с четырьмя детьми. Насчитываются сотнями случаи, когда средств нет даже на повседневную еду, не то, чтобы нанять адвоката.

Сколько матерей-одиночек бьется в слезах, не в силах защитить права своих сыновей и дочерей. У скольких граждан, работающих в государственных учреждениях, частном секторе, нарушаются трудовые права, ходят, не могут добраться до справедливости. Недавно общественность узнала, что известная ведущая Чынар Капарова 2 года назад несправедливо уволенная из КТР, судилась, и выиграла. Чынар айым с закаленной сильной гражданской позицией упрямо добивалась (самое интересное, без найма адвоката), и выиграла судебный процесс.

Учитывая, что она мать-одиночка, это стало хорошим признаком. Она показала, что в борьбе за справедливость в судах играет большую роль упрямая принципиальность, не притупляющаяся до конца позиция. Ладно, Капарова победила такими качествами, у нее оказалось достаточно времени, средств и крепкие нервы. Однако многие матери и жены не могут защитить свои права, ходят по судам, пока не валятся без сил и не махнут рукой «пусть бог накажет», остаются без ничего. Приходит мысль, если один из волны либеральных молодых руководителей Илим Карыпбеков идет на такие бюрократические шаги, то чего можно ждать от других? В одном интервью он говорил: «С моим приходом на работу я уволил около 150 сотрудников». Работа для человека его второй дом, часть его жизни, отстраненный от работы человек переживает нелегкую морально-психологическую ситуацию. Следовательно, по 150 судьбам 150 сотрудников был нанесен такой же острый материально-моральный удар. В условиях, когда государство не может создать рабочие места, производство в полуживом состоянии, поток ищущих счастья за рубежом безработных не останавливается, а усиливается, увольнение 150 человек это не положительный путь решения вопроса. В любом случае победа Чынар Капаровой в суде показала, что противостояние «чиновничьему беспределу», умение плыть против течения это большое мужество, и стала хорошим примером для мучающихся от несправедливости матерей-одиночек.

Дело в том, что у нас можно добиться судебной справедливости только борясь, тыча в глаза грубыми ошибками. А иначе, что такое в Кыргызстане простые люди, когда различными способами сажают и судят крутых политиков! Вкратце, победа Капаровой вдохновила одиноких матерей, ищущих справедливости.

Чолпонбек Сыдыкбаев, кандидат политических наук, доцент

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №18 от 25.05.2018/стр.12

  https://www.gezitter.org/politic/70317/ Ссылка на материал: