Бишкек выдаст Казахстану просившего политического убежища активиста и блогера Муратбека Тунгышбаева

Обратите внимание на дату публикации.

Генпрокуратура дала согласие на передачу Казахстану задержанного в Бишкеке и просившего политическое убежище активиста и блогера Муратбека Тунгышбаева. Астана обвиняет его в поддержке запрещённого движения "Демократический выбор Казахстана", сообщает сайт centralasian.org.

По словам адвоката Тунгышбаева Нурбека Токтакунова, Генпрокуратура удовлетворила просьбу казахстанской стороны 21 мая. Как заявил защитник, он не согласен с данным решением и обжалует его в суде.

Обвиняемый в Казахстане в финансировании деятельности криминальных группировок и причастности к деятельности экстремистских организаций Тунгышбаев в настоящий момент содержится в следственном изоляторе Госкомитета по нацбезопасности.

Силовые структуры Кыргызстана 10 мая провели обыск квартиры в Бишкеке, в которой проживал Тунгышбаев, и задержали его. Также было изъято электронное оборудование.

В санкции на обыск указывается, что Муратбек Тунгышбаев был информатором движения "Демократический выбор Казахстана", основанного в данное время проживающие в Европе казахстанского экс-банкира, оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Это движение в Казахстане признано экстремистским.

По мнению адвоката Нурбека Токтакунова, казахстанские власти возбудили уголовное дело на Муратбека Тунгышбаева по политическому мотиву. По его данным, активист подвергся преследованию за критику официальный Астаны.

Токтакунов 15 мая обратился в Государственную службу миграции с просьбой предоставить активисту политическое убежище.

Источник: govori.tv