Ошурахунова: Мы ожидали другого итога по делу Саляновой

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Верховный суд вчера, 22 мая, рассмотрел дело экс-депутата Аиды Саляновой, судья оставил в силе приговор городского суда.

На заседании 8 мая прокурор зачитал обвинение, попросив оставить в силе предыдущее судебное решение. После этого выступили в прениях адвокат обвиняемой Чынара Жакупбекова, в конце – Аида Салянова. Салянова полностью опровергла свою вину и заявила, что в материалах следствия ее вина не доказана. Мы поговорили с правозащитницей Динарой Ошурахуновой относительно решения, вынесенного экс-депутату, бывшего генпрокурору Аиде Саляновой.

- Здравствуйте. С самого начала вы в качестве свидетеля участвовали на судебном процессе Аиды Саляновой. Скажите, как вы оцениваете судебный процесс и судебное решение?

- Честно говоря, у всех участников суда была надежда, что Верховный суд отправит это дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию, потому что в суде не были приведены конкретные доказательные факты. Поэтому все мы ожидали, что суд продлит это дело и не будет выносить решение. Однако, к сожалению, суд вынес свой вердикт. Теперь никто не сможет его обжаловать.

По-моему, здесь ждали справедливого решения после слов президента Сооронбая Жээнбекова по судебной реформе и очистке системы. Но этого не произошло. Тем не менее мы все должны хорошо понимать, что судебная система разрушилась не за один день, поэтому исправить ее за один день невозможно.

- Здесь Аида Салянова говорила, что сомневается в вынесении судом справедливого решения... Должен был вмешаться президент, чтобы суд вынес справедливое решение?

- Нет! Здесь президент не должен вмешиваться в работу суда. Это мы говорим с самого начала. Алмазбека Атамбаева в свой президентский срок полностью подмял под себя судебную систему, вмешивался. Жээнбеков не вмешивается в работу судей. Однако стоит проблема отбора судей. Звучат претензии политических групп и гражданского общества в адрес кандидатов при отборе судей Верховного суда. Вот это надо обязательно рассмотреть и принять решение... Для этого президент обладает прямым правом.

- Как сказала Салянова, ее дальнейшие действия будут сделаны с использованием законных рычагов. А каким будут действия правозащитников?

- Мы делаем свои обращения, в том числе высказываем позицию при рассмотрении кандидатов в судьи президентом или Жогорку Кенешем. Мы открыто говорим, такой кандидат достоин, какой нет. Это после принятия решения, есть и другие механизмы, в том числе международные. Можно отправить в специальный комитет при ООН, к примеру. Во-вторых, если возникнут ещё претензии, тогда в обязательном порядке надо рассмотреть. Я думаю, судебный процесс на этом не остановится, потому что судьи вынесли несправедливый приговор. Здесь есть и другие механизмы, которые обязательно надо использовать.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg