Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: «Верю в то, что палестино-израильский конфликт разрешится в рамках международного правового поля»

Обратите внимание на дату публикации.

18 мая премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие во внеочередном саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в городе Стамбуле.

Внеочередной саммит был созван по инициативе действующего председателя ОИС – Турции. В его работе приняли участие главы 9 государств – Афганистан, Гвинея, Иран, Катар, Кувейт, Мавритания, Судан, Иордания и Турецкая Республика Северного Кипра. Индонезию и Гамбию представляли вице-президенты.

В декларации озвучен призыв к международному сообществу, главным образом к странам-членам Совета Безопасности ООН, по выполнению обязательств по защите норм международного права и порядка по вопросу Палестины.

«Кыргызская Республика выражает глубокую озабоченность в связи с резкой эскалацией ситуации и большим числом гражданских лиц, убитых и раненых в результате протестов в секторе Газа», — заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства также выразил искренние слова соболезнования палестинскому народу в связи с многочисленными жертвами в результате столкновений 14 мая 2018 года.

По словам главы правительства, перенос посольства США в город Аль-Кудс (Иерусалим), несмотря на принятую большинством голосов стран-членов ООН резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2017 года, усугубил ситуацию и свела «на нет» усилия международного сообщества по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

«Мы призываем все вовлеченные стороны проявить максимальную сдержанность во избежание человеческих жертв для обеспечения безопасности гражданских лиц, особенно детей», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр выразил убежденность в том, что решение палестино-израильского конфликта лежит в международно-правовой плоскости, в которой ООН должна сыграть свою исключительную и решающую роль.

Глава правительства отметил, что Кыргызстан всемерно поддерживает предпринимаемые усилия лидеров государств-членов ОИС, призывающих к совместному укреплению мира и международной безопасности.

«Кыргызская Республика твердо верит, что народ Палестины в скором времени реализует свое право на достойную жизнь свободную от насилия и войны, построит свое суверенное государство, которое станет полноправным членом ООН», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр выразил надежду на то, что данная встреча станет еще одним шагом в урегулировании ситуации вокруг города Аль-Кудс, а также в укреплении солидарности в рамках Организации Исламского Сотрудничества.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №38 от 22.05.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/70160/ Ссылка на материал: