Не растворимся ли мы в Казахстане и России, войдя в Таможенный союз?

Обратите внимание на дату публикации.

В начале недели в Кыргызстан приехал Сергей Глазьев – заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭс, ответственный секретарь Таможенного союза России.

В госрезиденции «Ала-Арча» он по одному приглашал видных кыргызских деятелей, провел переговоры.

Опрос

Стоит ли Кыргызстану вступить в Таможенный союз?

  • Да 739 голосов (46%)
  • Нет 841 голос (53%)

Во встрече принял участие и Алмазбек Атамбаев, который победил в президентских выборах, он сказал, что вхождение в Таможенный союз для Кыргызстана является выигрышем в экономическом отношении.

Кыргызское правительство в апреле создало межведомственную комиссию для изучения положительных и отрицательных сторон вхождения в Таможенный союз.

А с мая месяца приняло решение о вхождении в Таможенный союз, и по данному вопросу ведутся переговоры.

Кыргызское правительство говорит о пользе вхождения в этот Союз для наших мигрантов в России и в Казахстане, для легкой промышленности страны, а точнее, для швейников.

В то же самое время при вхождении в Таможенный союз России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана граница станет единой. Это действительно хорошо для мигрантов.

Однако некоторые аналитики называют Таможенный союз не экономическим, а политическим проектом, и считают его имперской политикой России.

К примеру, предприниматели, выступающие против Таможенного союза, заявляют: это очень выгодно для бесперебойно работающей высокоразвитой легкой и тяжелой промышленности России и Казахстана.

Предприниматели утверждают: Кыргызстан, живущий за счет реэкспорта, то есть, продажей третьим странам привезенного из Китая дешевого товара, получит только вред. Ведь с вхождением в Таможенный союз вырастут таможенные пошлины на товары, поступающие в Кыргызстан, а наряду с этим вырастут цены в стране.

Говоря точнее, по мнению предпринимателей, таким небольшим странам, как Кыргызстан, Таджикистан и Украина, этот Союз не нужен. Более того, проигрывает и Казахстан. В настоящее время из-за высоких тарифов в этой стране цены высокие, все дорого. Например, стоимость машин выросла в 2 раза.

На днях Казахстан повысил таможенные пошлины на производимые в Кыргызстане кондитерские изделия и снова наложил запрет на ввоз к ним мяса и молока. Одновременно с этим ограничена поставка растительного масла, производимого там, в Кыргызстан.

Конечно, некоторые политики в Кыргызстане смотрят на это как на насильственное всестороннее давление казахской власти с целью ускорить наше вхождение в Таможенный союз. Другие объясняют это как защиту казахами своего внутреннего рынка.

Мы – маленькая страна. Поэтому правильнее признать нашу невозможность требовать от окружающих нас стран: живите по нашим условиям.

Тем не менее, сегодняшней власти надо «семь раз отмерить и один раз отрезать» при вхождении в Таможенный союз.

Хотя это соответствует политике сегодняшнего дня, но может оказаться неправильным для будущего кыргызского народа.

Простой пример, представьте себе около полмиллиона народа, живущего за счет товаров на рынках Кара-Суу и Дордой. Они тоже растворятся как мигранты в Казахстане и России?

Источник: газета «Жаны агым» № 47 от 25.11.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/6999/ Ссылка на материал: