Тупиковый путь оправдания "политзаключенных"

Обратите внимание на дату публикации.

На проведенном в Бишкеке Комитетом защиты свободы слова круглом столе политические и общественные деятели, гражданские активисты направили еще одно обращение к президенту с просьбой повторно справедливо рассмотреть дела невинно осужденных политиков.

С содержанием обращения к президенту Сооронбаю Жээнбекову участников круглого стола ознакомил представитель организатора Бакыт Аманбаев.

"Мы просим создать полные условия для справедливого рассмотрения дел осужденных по политическим мотивам во времена Атамбаева политиков и доказательства их невиновности. Во-вторых, предлагаем уволить с должности контролирующих со времен Атамбаева работу всех судов Алмаза Маткасымова и Манаса Арабаева, привлечь их к ответственности. В-третьих, требуем от омбудсмена Кыргызской Республики проводить плановую работу по освобождению всех политиков и выполнения своей миссии в полном объеме. Четвертое – прекращение уголовного дела в отношении независимых журналистов и СМИ. Пятое – за короткий срок провести меры по восстановлению имиджа Кыргызстана как "островка демократии в Центральной Азии", - сказал Бакыт Аманбаев.

Речь идет о примерно 30 осужденных политиков, которых обвинили в коррупции или планах насильственного захвата власти во времена Атамбаева. Их считают осужденными по политическому заказу власти или же без наличия вины.

Экс-председатель Верховного суда Курманбек Осмонов пояснил, что в законе нет понятия "политзаключенный", отметив, что президент не имеет права вмешиваться в судебную деятельность, и правовой механизм пересмотра дел может быть связан только со вновь открывшимися обстоятельствами.

"Согласно нашей Конституции, президент не высшая судебная инстанции. Он не может давать указание кого-то оправдать или отпустить. Не может, по закону, указывать, кого осудить. Однако все видели, что прежние [ президенты] давали такие указания", - сказал Курманбек Осмонов.

Отсутствуют правовые механизмы вмешательства президента в пересмотр резонансных судебных дел политиков, подчеркнула руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. Есть краткостратегический путь, но такое решение будет нелегитимным.

"Это будет признаками вмешательства в судебное правосудие. Мы снова окажемся в тупике. Это очень рискованный путь", - заявила Чолпон Джакупова.

Таким образом, с одной стороны, глубоко разбирающиеся в законе эксперты признали, что президент не обладает механизмом вмешательства в судебное правосудие, с другой стороны, сами признали, что во времена прошлых президентов было активное вмешательство в судебную деятельность.

Общественность не понимает, если аппарат прошлого президента вмешивался в судебные процессы политиков и давал указания судьям, то почему это беззаконие не может стать основанием для повторного рассмотрения этих дел. Остается вопрос, почему бы Генеральной прокуратуре не определить факты такого незаконного вмешательства власти и не применить соответствующие меры к лицам из власти, которые препятствуют судебному правосудию.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си