"Объединённые народные дружины" обратились к президенту по Сыргаку Абдылдаеву

Фото: Сыргак Абдылдаев. Архив
Обратите внимание на дату публикации.

Представители неправительственной организации "Объединённые народные дружины" 7 мая провели в Бишкеке пресс-конференцию, на которой обратились к президенту с просьбой проконтролировать вынесение справедливого судебного решения по делу, связанного с покушением на журналиста Сыргака Абдылдаева.

Председатель организации Алга Кылычев сделал обращение от имени Абдылдаева. В обращении выражается несогласие с решениями районного и городского судов и требование полного удовлетворения апелляции, поданной в Верховный суд:

- Сыргаку Абдылдаеву было нанесено 29 ножевых ран, следствие полностью доказало, что покушение было совершено по прямому поручению Жаныша Бакиева, также полностью была доказана вина исполнителей. Однако Первомайский районный и Бишкекский городской суды под предлогом срока давности освободили от судебной ответственности Жаныш Бакиева и других. Иными словами, совершивших жестокое преступление освобождают и оправдывают. Мы считаем такие действия судьи Первомайского районного суда Термечикова должностным преступлением. Срок давности по политическому преступлению, совершенному в отношении Сыргака Абдылдаева, вступает в силу 3 марта 2019 года. Здесь судья Термечиков нарушил основные принципы. Мы не согласны с представленными судебными актами. Апелляция Абдылдаева должна быть полностью удовлетворена.

Рассматривавшие дело суды пока не прокомментировали слова Алги Кылычева.

На бывшего обозревателя газеты "Репортер-Бишкек" Сыргака Абдылдаева неизвестные совершили покушение в марте 2009 года. Они нанесли ему многочисленные ножевые ранения и переломали конечности. После этого Абдылдаев получил политическое убежище в Швеции, позже получил гражданство этой страны. Абдылдаев в то время писал статьи, раскрывающие недостатки власти тогдашнего президента Бакиева.

По факту покушения на Абдылдаева по статьям "злоупотребление должностным положением", "покушение на убийство" и "попытка совершения преступления" было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Государственной службы охраны Жаныша Бакиева, экс-зампреда ГКНБ Турдубеку Алмаматову, бывшего начальника ГУУР МВД Бакыта Парманкулова, бывшего начальника ГУ МВД Расулберди Раимбердиева, ответственных сотрудников МВД Туратбая Уметова и Искендера Сооданбекова.

Уголовное дело было открыто и началось следствие после свержения власти Бакиева. В 2014 году тогдашний президент Алмазбек Атамбаев наградила Абдылдаева медалью "Эрдик".

Сыргак Абдылдаев до этого обратился в Верховный суд с обжалованием решения судов нижестоящих инстанций. Рассмотрение апелляции назначено на сегодняшний день. 

Источник: "Азаттык"