Борубашев: Чиновники из Белого дома не должны изменять Конституцию

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

5 мая этого года исполняется 25 лет принятию Конституции Кыргызстана. 5 мая 1993 года известный как "легендарный парламент" Жогорку Кенеш в составе 350 депутатов принял Основной закон. Как отмечают эксперты, в Кыргызстане любая новая власть начинает с изменения Конституции. Действия по изменению основного закона всегда сопровождаются противоречиями. В последний раз поправки были внесены на референдуме 2016 года. В рамках программы "Кун чекит" мы поговорили об основном документе страны с доктором юридических наук, профессором Бекбосуном Борубашевым.  

Марал: В настоящее время отдельные политические силы заявляют о необходимости изменения Основного закона. Какая имеется нужда в десятый по счёту раз менять Конституцию Кыргызстана? 

Бекбосун Борубашев: В первую очередь поздравляю кыргызстанцев с 25-летием принятия Конституции. Действительно, на сегодняшний день есть необходимость внесения изменений. Мы вносим поправки с 1993 года, поэтому документ стал нестабильным.

У нас Основной закон превратился в очень политизированный документ. Он превратился в "кок-бору" для политической элиты. Самый главный вопрос в том, что каждая новая политическая сила заинтересована в форме правления, потому что обращают внимание на формирование центральной власти и внутренние отношения. Что касается формы правления, то мы, оказывается, не годимся для парламентской власти. 

Марал: А за какую форму правления в Кыргызстане выступаете лично вы? 

Бекбосун Борубашев: В нынешний переходный период наиболее подходит президентская власть, потому что и общественная ситуация, и общая правовая культура соответствуют президентскому правлению. Но президентская власть нас привела к семейному режиму, а парламентская – к партийной олигархии. У обоих форм есть свои отрицательные стороны. Чтобы не попадать в такую ситуацию, в Основном законе мы должны вынести на первый план ответственности власти. 

Марал: Выступающие за изменение Конституции приводят доводы, что Кыргызстан должен перейти полностью к президентскому или полностью к парламентскому управлению. Действительно ли в смешанной системе власти исчезает ответственность? 

Бекбосун Борубашев: Как показали события марта и апреля, у нас установилось двоевластие. Жизнь подтверждает, что создались правовые условия для двоевластия.

Но нам необходимо прежде системы власти установить полностью государственный политический режим, демократию. В то же время необходимо провести анализ его установления.

На сегодняшний день Основной закон нуждается в реформе. Однако если это предоставить чиновникам из Белого дома, они напишут, приспособив под себя.  

Марал: Действительно, звучат нарекания, что каждая новая власть приспосабливает Конституцию под себя. Если и в этот раз будет изменён Основной закон, то какие есть риски?   

Бекбосун Борубашев: Рисков много. Так, нельзя предоставлять изменение Белому дому. Как мы знаем, там сидят "дежурные" юристы, они напишут, приспособив к любой власти.

Поэтому при реформе главного документа страны обязательно должны быть задействованы представители гражданского общества. Только в таком случае Основной закон будет документом, отвечающим потребностям общества и народа. У нас есть соответствующие специалисты. Наряду с этим Конституцию с внесенными поправками необходимо выставить на народное обсуждение.  

Источник: maralfm.kg