Верховный суд отменил решение, запрещающее журналисту выплачивать в рассрочку миллионы сомов Атамбаеву

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Верховный суд принял решение о повторном рассмотрении ходатайства журналиста Нарына Айыпа о выплате компенсации в рассрочку. Об этом порталу SUPER.KG сообщил сам Нарын Айып.

По словам обвиняемого, иск против него выдвинут незаконно. "В начале 2017 года омбудсмен провел круглый стол по теме свободы слова. На нём адвокат Чолпон Джакупова заявила: "Растет число судебных исков против журналистов. Кто-нибудь остановит этого человека?" Однако в ее словах не было названо конкретного имени. Потом это мнение было опубликовано на сайте "Заноза". Эти слова и публикация на сайте стали основанием для иска против Чолпон Джакуповой и основателей сайта – меня и Дины Масловой.

Но мы просто передали без изменений слова Джакуповой. Судебный иск против нас выдвинут незаконно. Позже суд взыскал с нам троих и с сайта по 3 млн сомов. Районный и городские суды не разрешили выплачивать компенсацию в рассрочку. Верховный суд вынес решение о повторном рассмотрении вопроса выплаты в рассрочку. Я не знаю, какой суд теперь будет рассматривать и как будет решен вопрос", - рассказал Нарын Айып.

Верховный суд вернул на повторное рассмотрение аналогичные дела 23 партия – Дины Масловой и 19 апреля – Чолпон Джакуповой.

Напомним, в 2017 году Генпрокуратура обратилась в суд с иском о защите чести достоинства тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева по словам экс-депутата Джакуповой и вышедшей на сайте "Заноза" публикации. Генпрокуратура потребовала в качестве моральной компенсации с главного редактора заноза Дины Масловой, соучредителя сайта Нарына Айыпа, Чолпон Джакуповой и сайта "Заноза" по 3 млн сомов, суммарно – 12 млн сомов. Октябрьский райсуд и Бишкекский городской суд удовлетворили иск Генпрокуратуры, а также отказали ответчикам в выплате многомиллионной компенсации в рассрочку.     

 

Источник: super.kg