Масадыков: Отношения с США надо исправлять, даже если не нравится партнерам

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Профильный комитет Жогорку Кенеша вынес предупреждение послу Кыргызстана в США Кадыру Токтогулову за недостатки в работе. Согласно информации, от кыргызской диаспоры в США неоднократно поступали жалобы по поводу недостаточной работы сотрудников диппредставительства. Отчет Токтогулова был обсужден за закрытыми дверями. В рамках программы "Кун чекит" эксперт Талатбек Масадыков дал интервью относительно деятельности посольства Кыргызстана в США и международных отношений.

Марал: За 26 лет двусторонних отношений США оказали Кыргызстану помощь в размере 2 млрд долларов. До 2014 года Кыргызстан выступал в центральноазиатском регионе главным военным партнером Штатов. Двусторонние отношения охладились после вывода американской авиабазы и практически приостановились в 2017 году. Какую роль должен был играть посол Кыргызстана в США Кадыр Токтогулов в развитии отношений между двумя странами?

Талатбек Масадыков: Каждое государство должно назначать на посольские должности лиц из числа профессиональных дипломатов или же обладающих жизненным и политическим опытом, много лет проработавших в МИД. Ведь в больших государствах, например США, России, Китае, опытные послы поднимают на новый уровень отношения между странами.

Я не хочу высказываться негативно о молодом после Кыргызстана в США Кадыре Токтогулове, однако кадровый вопрос в нашей стране хромает с давних пор. Каждый президент, особенно в последние годы, назначает угодных себе, неукоснительно выполняющих его распоряжения молодых ребят, или же людей без опыта.

Марал: До конца срока работы Кадыра Токтогулова оставалось 3 месяца. По каким критериям должны отбираться послы в такие крупные страны, как США? 

Талатбек Масадыков: В такие крупные страны, как США, Россия и Китай, должны назначать лиц, проработавших в дипломатии, начиная с нижнего ранга, самое малое 15 лет, знающих цели государства. Назначать надо не человека, который с утра до вечера сидит в Твиттере, знает язык или же умеет хорошо общаться на различных дипломатических мероприятиях, а опытного человека, хорошо понимающего наши интересы и способного донести их до тамошних стратегических персон.

По моему мнению, такие дипломаты есть. К сожалению, в последние годы назначаются решением министра или же решением вышестоящего руководителя близкие им люди.

Марал: Сейчас сменилась власть, и поднимаются амбициозные инициативы построить новую систему. Как могут продолжаться отношения между Кыргызстаном и США во внешней политике?  

Талатбек Масадыков: Так как наше государство небольшое, внешняя политика играет очень важную роль. До этого между Кыргызстаном и США был денонсирован проект. Необходимо его пересмотреть и обязательно сблизить отношения с США. Нравится это нашим стратегическим партнерам или не нравится, но отношения с такими крупными державами должны быть на высоком уровне.

На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки играют в мировой политике очень большую роль. Надо отдаляться от позиции сотрудничества исключительно со стратегическими партнерами и не считаться с США.

Источник: maralfm.kg