Не шаг вперед, а два назад…

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В любом деле человек тянется к хорошему. Говоря простым языком, живя в маленьком доме, мечтает построить большой. Всегда старается сменить машину на что-то получше. Фермеры пытаются избавиться от коровы, которая не дает много молока. Хотят заменить ее коровой, которая дает много молока. Это неоспоримое и давнее правило в жизни человечества.

В любой стране из множества идей отбирают лучшие, отбирают кадры для реализации этих идей. Но, к сожалению, в Кыргызстане все наоборот. Это бросалось в глаза, когда приступало к обязанностям тридцатое правительство в истории независимого Кыргызстана.

Мы не хотим перехваливать предыдущее правительство Сапара Исакова. Тем не менее оно не отставало от времени и внедряло новые технологии в государственное управление. Но для этого им не выделили достаточно времени. Еще не было в истории случая, когда за 6 месяцев решались проблемы целой страны. Поэтому невозможно дать полноценную оценку работе правительства, которая «прожила недолго», став жертвой политических игр.

«Свято место пусто не бывает», - правительство во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым сформировали поспешно, словно «враг настигал».

Увидев состав нового правительства, некоторые депутаты, не лишенные совести, «заплакали». Потому что у правительства только название новое, а содержание старое.

Назначение старого-нового правительства было воспринято среди населения как «уход детей и приход стариков», что вызвало недовольство.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков занимал эту же должность при правительстве нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Но не запомнился какой-либо работой. Напротив, пограничные вопросы, за которые несет ответственность этот человек, постоянно обострялись, возникали разногласия с соседями. Поэтому нельзя утверждать, что после возвращения господина Жениша на старое место таджики перестанут «бросаться камнями в нас».

Еще один «остаток» - министр экономики Олег Панкратов. Этот человек давно находится во власти. В свое время был вице-премьер-министром по вопросам экономики. И на нынешней должности поработал в свое время. Тем не менее никто не видел, чтобы Панкратов добился процветания кыргызской экономики. Народ не забыл, как он не только не принес пользу, так еще затягивал вступление Кыргызстана в ЕАЭС, что навредило кыргызским бизнесменам.

Как будто не осталось других достойных милиционеров, на пост министра внутренних дел вернулся Кашкар Жунушалиев.

Честно говоря, в свое время господин Кашкар не сумел раскрыть громкие уголовные дела и ушел в отставку после критики тогдашнего президента. Поэтому неразумно то, что он вновь был назначен на пост министра.

Помимо упомянутых чиновников, сохранил свое место министр-«большой кулак» Нурбек Мурашев. Этому человеку могли бы дать перчатки в руки и отправить на ринг. У нас аграрная страна, поэтому во главу министерства могли бы назначить специалиста, знающего все о сельском хозяйстве. Такого специалиста «не нашли», скорее всего это результат вонючих политических игр.

Особое внимание приковал к себе малоизвестный Замирбек Аскаров, занявший пост вице-премьер-министра. Взглянув на биографию, можно выяснить, что он учитель-географ, а самой внушительной его должностью был пост вице-мэра города Оша. После такого карьерного скачка нам остается сказать только «браво». Наверное господин Замирбек останется в истории как чиновник, прыгнувший с должности вице-мэра на пост вице-премьера.

Больше всех удивило то, что на пост министра чрезвычайных ситуаций был назначен Нурболот Мирзахмедов. Этот человек окончил Джалал-Абадский коммерческий институт. По счастливой случайности он работал аудитором в Налоговой службе и в Счетной палате. Теперь назначен на пост министра чрезвычайных ситуаций. Специальность не сочетается с должностью, что говорит о проявленном безразличии со стороны главы правительства.

Говорят: «По ослу и путы», - глава правительства до этого не запомнился реформаторскими навыками. Поэтому народ особо и не желает возлагать надежды на старое-новое правительство. Такое настроение можно заметить исходя из мнений, которые оставляют пользователи социальных сетей. В общем, в истории Кыргызстана не было такого слабого правительства, сформированного из старых кадров. Вполне возможно, что правительство сделает два шага назад, а не один шаг вперед в работе…

Источник: газета «Багыт.kg» №14 от 25.04.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/69501/ Ссылка на материал: