Пускай Жээнбеков работает так, как знает

Автор: Баратбай Аракеев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Кто-то начал умничать, воспринимая отставку генпрокурора Индиры Жолдубаевой и главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева как шаги Жээнбекова против Атамбаева. Да, упомянутые люди были кадрами Алмазбека Атамбаева. Они неплохо поработали на своей должности, проделали много работы, часть которой не афишировалась. Но ведь должности они получили не пожизненно… Уйдет и министр внутренних дел, он тоже был кадром Атамбаева. С уходом Атамбаева он тоже должен сложить с себя полномочия. Это закономерное явление… Некоторые политики-бездельники ищут тут потайной смысл, такова их природа… Еще многие кадры Атамбаева лишатся должностей. Это естественный процесс.

Каждый президент, придя на должность, создает свою команду, назначает на ключевые должности знакомых людей, с которыми поддерживал хорошие отношения, знает, что они прекрасно поработают. Такое практикуется в мире и не противоречит закону. Жээнбеков тоже создает свою команду. К тому же, приходя на должность, Жээнбеков не обещал не трогать кадры Атамбаева, идти по дороге Атамбаева и слушаться его. Он обещал честно поработать для народа. Для выполнения этого обещания он начал прикладывать все усилия.

Да, когда речь идет об интересах страны, в отношениях бывшего и действующего президентов должны были возникнуть разногласия. По-другому и не бывает. Новый президент стоит во главе страны, будет принимать меры по развитию экономики, улучшению социального положения народа, развитию культуры, налаживанию хороших отношений с другими странами, постарается сохранить стабильность в стране. Такова обязанность президента. Экс-президент будет жить в соответствии с законом, пользоваться своими правами. Он не может контролировать решения нового президента, вмешиваться в его дела. Но как и всякий рядовой гражданин страны он имеет право озвучивать свои пожелания. Атамбаев неправильно выразился на съезде партии СДПК, отметив, что к делу вокруг Бишкекской теплоэлектроцентрали причастен Сооронбай Жээнбеков. Сам Жээнбеков не стал это комментировать. Правильно поступил. Такие мелкие пикировки еще будут. Пускай их личные отношения испортятся, они перестанут смотреть друг на друга, но когда дело касается интересов страны, они должны иметь общие взгляды.

Атамбаев на протяжении шести лет проработал на посту президента. Эти шесть лет не были легкими, было много трудностей. А в трудной работе всегда будут недостатки, просчеты. У Атамбаева этого было немало. В кадровой политике были допущены просчеты: бывшие телохранители получили высокие посты, шофер стал «правой рукой»… Но ведь его плюсы перевешивали минусы. В отличие от предыдущих трех президентов он не вовлекал родственников во власть, объявил сильную борьбу с коррупцией, посадил многих зазнавшихся коррупционеров, которым пришлось возвращать награбленное! Но ему не удалось довести дело до конца. Так как коррупция стала частью жизни, шестилетний срок президента не позволил ему довести до конца свою борьбу!

У Атамбаева сильно развито чувство собственного достоинства. Поэтому он настаивает на своем. Он говорил: «Я открыто говорю», «Я не буду скрывать», «Я буду говорить прямо», - часто употреблял слово «я». Хотя он злоупотреблял местоимением «я», по большей части это принесло пользу, чем навредило. Он говорил: «Я не дам родственникам должности», «Я не дам должности близким соратникам», «Я не дам должности землякам»… Он выполнил все это! В отличие от предыдущих трех президентов, он работал, ничего не жалел для страны. Важнее всего то, что среди всех президентов стран Центральной Азии он добровольно передал власть. Это его самая большая победа.

Сейчас отношения между Жээнбековым и Атамбаевым не самые хорошие. Сейчас подстрекатели не нарадуются. Ведь эти несчастные считают ссоры, разногласия, сплетни смыслом жизни!

Жээнбеков вовсе не должен прислушиваться к мнению политически исчерпавших себя личностей: Бекназарова, Жээнбекова, Эркебаева, Кулова, Мадумарова, Ташиева, Байболова, Жапарова. Они не принесут ему какую-либо пользу. Жээнбеков должен это понимать. Думаю, он и без моих советов это знает.

Президентом Жээнбекова избрал народ. Никто не может ограничивать его права и полномочия. Значит, он будет выполнять свои обязанности так, как хочет. В его дела не могут вмешиваться Атамбаев или Отунбаева.

Источник: газета «Багыт.kg» №13 от 18.04.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/69405/ Ссылка на материал: