Что изменится после смены правительства?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Токтогул Какчекеев, общественный деятель:

«Президенту нужен был подручный, бегающий и выполняющий поручения»

- Среди общественности звучат различные мнения. В основном говорят о том, что во власть должна прийти команда президента. Во-вторых, говорят, что государственный аппарат следует очистить от коррупционеров. Значит, можно сказать, что Сапар Исаков не входит в команду нового президента. Вдобавок недавно сняли с должности главу ГКНБ, Генпрокурора. В Кыргызстане, к сожалению, есть неизлечимый синдром, оставшийся со времен Акаева. Другими словами, никуда не делся арык, который проложил Акаев. Например, личные интересы правителей, привлечение на должности своей команды и т.д. По действующему Основному закону правительство обладает большими полномочиями. Но президенту нужен подручный, бегающий и выполняющий поручения. Именно поэтому Сапар был принесен в жертву.

 

Базарбай Мамбетов, бывший вице-премьер-министр:

«Сапар решил довести до конца дела, начатые Атамбаевым…»

- Сапар хороший парень, но… На протяжении 8 месяцев он старался довести до конца дела, начатые Атамбаевым. Во-вторых, я думаю, что ему в работе нужно было прислушиваться к народу, отложив на время «40 шагов», «Чистое общество», «Чистую жизнь», «Чистый город» и т.д. Но он поступил иначе. Не смог выполнить ни одно из моих предложений, касающихся полезных ископаемых, энергетики, воды, свекольного производства, выращиванию хлопка, сельского хозяйства, производства молока и мяса. Все это я связываю с его некомпетентностью.

 

Айбек Аилчиев, политический эксперт:

«Парламент виновен в политическом кризисе»

- За годы независимости правительство сменилось тридцать раз. Действующий парламент сменил третье правительство и готовится сформировать четвертое. Что касается недостатков нашего Основного закона, правительство становится жертвой политических игроков. В таких обстоятельствах нам нужно выносить на повестку дня рассмотрение ответственности парламента. Парламент поддерживает любое предложенное правительство, поддерживает единогласно и отставку. Может парламент виновен и в действующем политическом кризисе? Общественность должна рассмотреть этот вопрос. А деятельность правительства мы оценим со временем. Сейчас мы говорим всякое, но это не показатель. Потому что все познается в сравнении, с течением времени.

 

Дастан Бекешов, депутат Жогорку Кенеш:

«С уходом правительства Кыргызстан откатился на полгода назад»

- Здесь дело не в Сапаре Исакове. Здесь идут политические игры. Это дурное повлияет на Кыргызстан. Пока придет новое правительство, пока оно сформируется, Кыргызстан потеряет как минимум полгода.

 

Аликбек Джекшенкулов, политик:

«Правительства продолжат сменяться, это не остановить»

- Отставка правительства обусловлена проделанной и не проделанной работой.

В парламентских странах постоянная смена правительства – это естественный процесс.

Такие явления будут происходить в нашей стране, когда нет стабильности в политике, экономика не развивается, социальных проблем становится больше, есть беспорядок в системе управления страной, сильно недовольство со стороны народа.

Источник: газета «Фабула пресс» №25 от 17.04.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/69398/ Ссылка на материал: