Исаков ушел, Абылгазиев станет премьер-министром…

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера Жогорку Кенеш отправил в отставку правительство во главе с Сапаром Исаковым. Годовой отчет Исакова поддержали фракции СДПК, «Кыргызстан», а оппозиционные фракции «Республика – Ата Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен» не поддержали. В итоге три фракции предложили оказать недоверие правительству, и этот вопрос был вынесен на рассмотрение Жогорку Кенеша комитетом по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. Решение комитета было выставлено на голосование в палате и 101 депутат проголосовали «за». Президент тотчас поддержал решение парламента и подписал указ об отставке правительства.

В данное время активно обсуждается следующий вопрос – кто станет премьер-министром, спикером, какие министры лишатся должности. Фракция СДПК одобрила на пост премьер-министра руководителя аппарата президента Мухаммедкалыя Абылгазиева. Жогорку Кенеш соберется на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть кандидатуру премьер-министра.

Позднее торага Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков тоже может лишиться должности, освободившееся место может достаться лидеру фракции СДПК Исе Омуркулову. Ожидается, что эта операция воплотится в жизнь, когда Мухаммедкалый Абылгазиев сдаст отчет правительства, что не удалось сделать Сапару Исакову и когда обновится состав правительства.

Конечно, Абылгазиев накопил достаточно опыта на государственной службе. Понимает экономику. Далек от конфликтов. Отношения с президентом у него хорошие. Есть взаимное доверие. Если станет премьер-министром, то способен разрядить накалившуюся политическую обстановку. А Иса Омуркулов расценил отставку правительства как нежелание позволять одному человеку навязывать свою волю. Тем самым он показал, что затаил обиду на экс-президента Алмазбека Атамбаева. Значит, в свое время Атамбаев его обидел, не дав должность главы правительства или спикера. Теперь он может добиться желаемого. Появилась возможность стать спикером. Президент Сооронбай Жээнбеков хорошо знал политическую обстановку в СДПК и сумел склонить на свою сторону Ису Омуркулова.

Таким образом, проработав 7 месяцев на посту премьер-министра, Сапар Исаков стал жертвой политики. Фракции СДПК, «Кыргызстан» поддержали отчет Исакова, но не стали спасать его от отставки. Фракция «Бир Бол» из коалиции большинства придерживалась невнятной позиции, вступила в торги. В итоге был использован метод «троянский конь», отставка правительства была достигнута руками оппозиционных фракций. Фракции СДПК, «Кыргызстан» посчитали, что будет позорно самим требовать отставки правительства, ранее поддержав его отчет. Они лишь поддержали решение оппозиционных фракций о выражении недоверия правительству. Интересно то, что агитировавшие против нынешнего главы государства во время президентских выборов, поддерживавшие Омурбека Бабанова фракции «Республика – Ата Журт», «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен» сегодня превратились в кнутов Сооронбая Жээнбекова. Этим и интересна политика.

Но такие шахматные ходы позволили сохранить коалицию от распада. Состав коалиции расширился, так как к ней присоединилась фракция «Республика – Ата Журт». Лидер фракции Жыргалбек Турускулов отметил, что основная цель вступления в коалицию заключается в том, чтобы укрепить состав коалиции большинства и сформировать новый состав правительства. Против вступления РАЖ в коалицию большинства выступал только депутат СДПК Рыскелди Момбеков. Общественность же отмечает, что если часто менять правительство, как перчатки, то это негативно отразится на экономике страны.

По правде говоря, Сапар Исаков делал все возможное, чтобы правительство работало. Но в своей работе он забрел в тупик. Остались нереализованными проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, проект «Умный город». Нанесен серьезный удар из-за аварии на ТЭЦ. Шумиха вокруг этой истории не утихает и до сих пор. Виновные постепенно задерживаются. Не была плодотворной и кадровая политика. Было допущено ряд ошибок. Кадры, на которых была сделана ставка, погрязли в грязи. Некоторые сели за решетку на основании возбужденного уголовного дела, другие побросали должности, чтобы избежать ответственности.

Когда пришел Сапар Исаков, его команду называли правительством технократов, но на деле оно оказалось ни на что неспособно. В данное время возбуждено уголовное дело в отношении бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева, он дает показания. Аскарбек Шадиев дает показания и близок к тому, чтобы его задержали. Темир Жумакадыров погиб в результате ДТП. Толкунбек Абдыгулов не справился с должностью первого вице-премьера и сбежал в Нацбанк. Бывший глава Фонда госимущества Болсунбек Казаков и бывший глава Энергохолдинга Айбек Калиев под стражей. Лишились должностей министр юстиции Уран Ахмедов и министр культуры Туголбай Казаков. Снят с должности руководитель Государственного комитета информационных технологий и связи Нурбек Абасканов, дает показания в рамках уголовного дела, подозреваясь в причастности к сомнительным делам. Снят с должности и дает показания в связи со скандалом на ТЭЦ руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев. Кроме того, сейчас народ недоволен министром внутренних дел Уланом Исраиловым, министром образования Гульмирой Кудайбердиевой, министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым. Эти тоже могут лишиться должности, если будет новый состав правительства.

В общем, Исакову не повезло. Он склонился в сторону экс-президента Алмазбека Атамбаева, вступил в конфронтацию с президентом Сооронбаем Жээнбековым. По профессии он дипломат, но не проявил гибкость, не смог примирить стороны. В общем, не сумел найти выход из сложной ситуации, попал в сети. Возможно ему не стоило противостоять президенту Сооронбаю Жээнбекову, а следовало действовать с умом, совместно решать кадровые вопросы.

Таким образом, лишился власти последняя опора экс-президента Алмазбека Атамбаева. Ранее были сняты с должности глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев и генпрокурор Индира Жолдубаева. Теперь вряд ли экс-президенту удастся наладить отношения с главой государства Сооронбаем Жээнбековым. Вряд ли удастся восстановить взаимное доверие. В очередной раз убеждаемся, что в политике нет дружбы, есть только интересы.

Источник: газета «Фабула пресс» №26 от 20.04.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/69374/ Ссылка на материал: