В памяти А. Шыкмаматова язва, или ляпнул, упустив из виду недостаток, допущенный в прошлом одной из сторон тайного торга?

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 17 апреля, парламентские фракции "Ата Мекен", "Онугуу-Прогресс" и "Республика - Ата-Журт" заслушали отчет правительства за прошлый год, и вполне ожидаемо дали отрицательную оценку. Как известно, при предыдущей власти раскрыты неблаговидные дела отдельных депутатов указанных фракций, а сами они опозорены.

И вот эти типы в целях мести объединились с лицами, стремящимися сверзить с седла членов команды экс-президента, и предпринимают совместные действия. Например, с начала года очерняли руководителей ГКНБ и Генпрокуратуры, в итоге достигли своей цели. Теперь прикладывают все усилия для отправки в отставку правительства во главе с Сапаром Исаковым. До этого в информационном пространстве распространяли про него всевозможные сплетни. Вчера во время отчёта отдельные депутаты указанных фракций перевалили на действующее правительство все ошибки и недостатки, допущенные при прежних премьерах, чтобы выставить кабмин в ненавистном свете.

В частности, обвиненный по факту продажи автомобиля своей жены государству по завышенной цене ата-мекеновец Алмамбет Шыкмаматов поднял вопрос "Кумтора". "При вашем правительстве наши акции в "Центерре" снизились на 6%. Этого вы никак не сможете отрицать. Не приняли мер по проголосовавшим по данному решению "Центерры" нашим представителям, значит, произошло это с вашего согласия", - громыхал Шыкмаматов, назвав это "предательством".

Действительно, доля Кыргызстана в компании "Центерра" в прошлом году снизилась на 6%. Надо отметить, что снижение произошло еще до прихода Сапара Жумакадыровича на премьерский пост. Произошло это тогда, когда правительством руководил действующий президент Сооронбай Жээнбеков. Остановимся подробнее на этом моменте. В 2016 году компания "Центерра" купила по цене 1,1 млрд долларов зарубежную компанию "Томпсон Крик" по добыче золота и других металлов. В целях осуществления этой финансовой операции компания провела эмиссию в количестве 22 327 218 акций. В результате доля Кыргызстана в "Центерре" снизилась с 32,1% до 26,6%. Всё время по данному поводу был шум, депутат Омурбек Бабанов и другие парламентарии сильно наезжали на тогдашнего главу правительства Сооронбая Жээнбекова и обвиняли его в неспособности защитить интересы страны.

В этой связи напрашивается вопрос: язва выскочила в памяти Шыкмаматова, обвиняющего Сапара Исакова по деятельности, которая была проведена при предыдущем премьере? Или стремясь любым путём очернить правительство, ляпнул, упустив из виду допущенное в недавнем прошлом одной из сторон тайного торга...

Источник: oipikir.com