18.04.2018. Пульс дня: Не определяется цена "Бир бола"...

Обратите внимание на дату публикации.

Таким образом затикали часы правительства, после того как вчера оппозиционные фракции парламента дали оценку "неудовлетворительно" деятельности за 2017 год главы правительства Сапара Исакова. Сейчас в руках Жогорку Кенеша – сохранить кабинет министров или развалить. На данный момент 3 из 6 фракций – против, 2 фракции – за. Одна фракция пребывает в раздумьях.

Если посчитать, в оппозиционном меньшинстве – 51 депутат. Однако вчера два народных избранника поддержали Сапара Исакова. Тогда остается 49 депутатов. Согласно действующей Конституции, чтобы не принять отчет правительства и ввести в повестку дня вопрос выражения ему недоверия, требуется 40 голосов для признания "неудовлетворительным", а для отправки в отставку необходимо более 61 голоса. Поэтому оппозиции потребуется перетянуть на свою сторону по меньшей мере 10-12 депутатов из фракции СДПК, "Кыргызстан" и "Бир бол". Это тоже нелегко.

По информации собственных источников в парламенте, 15 из 37 депутатов партии СДПК могут перейти к группировке противников Сапара Исакова. Дело в том, что они приняли решение полностью освободиться из-под влияния партийного лидера Алмазбека Атамбаева и поддержать Сооронбая Жээнбекова. Предположим, что дополнительно к этому еще два-три депутата партии "Кыргызстан" склонятся на уговоры, потом прибавим "одинокого волка" Жанара Акаева. Тогда голосов будет достаточно. Но здесь есть моральная ответственность. Еще вчера призывавшие оппозиционные фракции и избравшие 97 голосами сегодня поворачиваются на 180 градусов, из чего ясно видно, что это политическая игра. В целом все три фракции потеряют на определенном уровне народное доверие. А есть другой вариант?

Разумеется, есть, он сейчас находится в руках партии "Бир бол". Хотя это партия, представленная плеядой из 12 депутатов, находится в коалиционном большинстве, сейчас она играет решающую роль. Если завтра все 12 депутатов подпишутся за выход из коалиции, то вопрос будет решен. Правительству при таком раскладе не останется другого выхода, как прикрепить к себе две буквы "и. о.", потому что "Бир бол" еще не рассматривала отчет правительства, не выносила решения за или против, и даже слепому видно, что специально тянет интригу. Если фракция решится на развал коалиции, то для этого должна получить большую долю от президента и его сторонников.

Например, по дошедшей до нас информации, сейчас бир-боловцы для принесения правительства в жертву просят достойного места в новой коалиции, а именно – места спикера для Алтынбека Сулайманова. Или же полного оправдания фракционного депутата Аскарбека Шадиева, над головой которого в настоящее время сгущаются черные тучи, и полное очищение его от разных темных дел. Если параллельно этому в качестве "устукана" аксакалу-депутату Мыктыбеку Абдылдаеву дадут пост генпрокурора или председателя ГКНБ, то "Бир бол" выполнит указание. Вот такая в данное время двоякая ситуация.

Конечно, возникает вопрос, а можно продолжать работать с этим правительством, тем более, что сейчас сельчане ждут помощи от кабмина в весенне-полевых работах. Но как? Тем более, что Сапар Исаков сам всё превращает в политику, назначает уволенных президентом на ответственные должности, придерживаясь позиции "моё конституционное право, сам знаю, что делать", создавая таким образом напряжённость между сторонами?! С одной стороны мало того, что взял около 20 советников, вместо достойных кадров приводит каких-то не компетентных лиц, кадры по одному замешиваются в коррупцию и задерживаются, нет доверия народа, инвестиции не поступают?

Вследствие этого пришло время как-то определиться с правительством. Обязательно нужно выйти из этой ситуации, чтобы уложиться в одно политическое русло, чтобы в стране были перемены. Это всем понятно. Между тем есть силы, которые в условиях политического кризиса желают роспуска парламента и избрания нового Жогорку Кенеша. По всем признакам, у этих сил достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себе победу на завтрашних выборах. Если они вздумают реализовать эту игру, то на протяжении 5 лет оставят Сооронбая Жээнбекова с формальным органом, коим выступает Совет Безопасности, а сами будут делать, что им заблагорассудится, в парламенте и правительстве. Вот так...

Источник: govori.tv