"Карманный парламент", занятый исключительно "подгребанием жара к своей лепешке", должен распуститься

Обратите внимание на дату публикации.

Как говорится, "новая метла по-новому метет", президент Сооронбай Жээнбеков занимается продолжением не "кыргызского" кочевья, а собственного, уволив чиновников во главе с генпрокурором. На их места привел своих родственников, сватов, посаженных детей и даже посаженного отца своей дочери. Самое интересное, что и оппозиция, и парламент закрывают глаза на такие действия, безмолвствуют, вперив свои взоры в землю.

Например, когда решалась судьба генерального прокурора, ни один парламентарий не сподобился сказать справедливое слово и пойти против власти. Иными словами, продемонстрировали полную беспринципность. А ведь ещё два года назад этот же парламент 105 голосами избрал Индиру Жолдубаеву генпрокурором. Действительно, даже слепому видно, что причиной отставки Жолдубаевой стал не вопрос ее профессионализма, а указание, последовавшее со стороны близких нового президента, в одночасье превративших Жогорку Кенеш в "карманный" парламент.

Примечательно, что ни для кого уже не является секретом, что спикер парламента трансформировал в свадебного генерала, а бразды управления парламентом взял в руки младший брат президента Асылбек Жээнбеков. Хотим мы этого или нет, но факт остается фактом: Жогорку Кенеш сейчас превратился в ни на что не годный парламент-импотент, лишившийся всех прав и находящийся под управлением одной семьи и их приспешников. Вследствие вышеобозначенных причин, надежды общественности на парламент погасли, и это можно заметить по настроениям людей и постам в соцсетях интернет-пользователей.   

Таким образом, чем дальше, тем больше парламент теряет свою позицию народной трибуны, и вместо четкого исполнения обозначенных в Конституции функций занимается прислуживанием президентской власти, готового исполнить любое указание. Это было ясно продемонстрировано при оценке деятельности правительства оппозиционными парламентскими фракциями "Ата Мекен", "Онугуу-Прогресс" и "Республика - Ата-Журт". Если честно, то работа правительства вполне удовлетворительна. Есть отличная команда, сформированная из работоспособных профессионалов. Правильнее было проявить терпение, ведь, как известно, цыплят по осени считают. Но парламент не может ждать до осени. Не допустят этого их теневые кураторы. В то же время если учесть, что Сапар Исаков пришел на пост премьера в конце августа прошлого года, то получается, что парламент оценивает работу тогдашнего премьера Сооронбая Жээнбекова. Ведь действующий президент 8 месяцев 2017 года возглавлял правительство. Получается, за неэффективную работу тогдашнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова оценку получает действующий глава правительства Сапар Исаков?

Если "дворцовые игры" будут продолжаться в таком русле, то правительство под началом Сапара Исакова уйдет в отставку, а на освободившееся место придут всё те же привыкшие извлекать выгоду из политики матерые интриганы, которых простой народ видеть даже не желает. Вместе с отставкой правительства можно ставить крест на таких проектах, как "Таза коом", "Умный город", Всемирные игры кочевников. Затем начнутся народные недовольства. После того как сменят практически всех чиновников под предлогом "это старые кадры", дойдет черед до парламента, усилятся раскол и деление. Такие мысли уже сейчас зреют в "черепушке" каждого депутата, внутри каждой фракции и в целом парламенте. Уже созрели... Короче говоря, парламент сам себя загнал в состояние недееспособности. Поэтому пока не начались разброд и шатание в самом парламенте, пока не вспыхнули новые народные волнения, депутатам действующего созыва будет правильнее распуститься по собственной инициативе.

Источник: oipikir.com