Кожоналиев: Исполнявший приказы прокурор должен быть наказан

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Представление президента Сооронбая Жээнбекова о досрочном освобождении от должности генерального прокурора Индиры Жолдубаевой поддержали 105 депутатов, 2 депутата проголосовали "против". Между тем отдельные депутаты Жогорку Кенеша начали поднимать инициативу о привлечении к ответственности Индиры Жолдубаевой и экс-главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева.

На эту тему мы поговорили с бывшим военным прокурором, генерал-майором Кубатбеком Кожоналиевым в рамках "Кун чекита".  

Марал: Предложено рассмотреть вопрос ответственности за прошлую деятельность экс-главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева и Индиры Жолдубаевой. Насколько обоснована эта инициатива? 

Кубатбек Кожоналиев: В представлении президента высказана критика относительно деятельности генпрокурора. В постановлении Жогорку Кенеша дано около десятка поручений. Вместе с тем незаконно были возбуждены дела на 235 человек, которые были потом оправданы в суде. Из них 23-24 граждан просидели в изоляторах временного содержания. Это означает, что более 200 человек были незаконно привлечены к ответственности.

В то же время преступления с злоупотреблением служебным положением увеличились на 40 человек. Но по этим делам не было предпринято никаких мер, ни один человек не был привлечен к ответственности. Значит, президент правильно ставит вопрос о нарушении прав простых граждан и их судеб. 

Марал: Отдельные депутаты требуют ответственности уже экс-руководителей главного надзорного органа и ГКНБ по возбужденным делам на политиков. Какова степень их ответственности по данным делам?

Кубатбек Кожоналиев: В отдельных интернет-ресурсах пишут, что судьи управляются через Белый дом. Например, как пишет Оморова, судей курировали джигиты Манас и Алмаз из аппарата президента. Если будет проведено уточнение таких указаний, доказано, что судебные решения принимались на политической основе, то, конечно, генпрокурор и другие причастные должностные лица должны быть привлечены к ответственности.

Марал: Какие меры надо применить, чтобы руководители силовых органов отвечали за свои действия? 

Кубатбек Кожоналиев: В парламенте Мыктыбек Юсупович Абдылдаев говорил: "Помните время, когда Бекназарова привлекали к ответственности? В новейшей истории Кыргызстана три генпрокурора были привлечены к уголовной ответственности. Но результата от этого не было". Такие факты были. Они работали по заказным делам, позже привлекались к ответственности. Значит, чтобы не повторять такие случаи, мы должны разработать механизм привлечения к ответственности за подобные факты.

Источник: maralfm.kg