Депутаты выслушали чаяния и мнения родственников осужденных

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

11 апреля депутаты Жогорку Кенеша встретились с представителями заключенных оппозиционных политиков. Пришедшие на встречу представители потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к заключению оппозиционных политиков. Депутат Каныбек Иманалиев в свою очередь отметил, что все озвученные предложения и критика будут направлены новому генпрокурору.

Родственники заключённых политиков требуют пересмотра судебных решений. Для этого они предлагают создать специальную комиссию в составе имеющих опыт в судебной сфере юристов для тщательного изучения вынесенных судебных приговоров.

Искендер Афиджанов, адвокат экс-депутата Омурбека Текебаева, отметил необходимость создания депутатской комиссии, его предложение было поддержано остальными.

- За последние годы были вынесены более 30 политически мотивированных судебных решений. Виновные должны быть наказаны. Радует, что депутаты, хотя и поздно, но обратили на это внимание. Если депкомиссия будет создана, то хорошо бы включить подобных нам граждан.

На собрании родственники и адвокаты осужденных граждан представили информацию о прошедших судебных процессах и условиях содержания в заключении.

Как обещали народные избранники, проект постановления о создании депутатской комиссии будет вынесен на рассмотрение парламентариев.

Вместе с тем была озвучена просьба проконтролировать, чтобы генпрокурор Индира Жолдубаева и экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев не выехали за пределы республики.

По словам Таланта Исаева – брата сидящего в тюрьме депутата Каната Исаева, руководители правоохранительных органов, исполнившие политические заказы, должны ответить за содеянное:

- Жогорку Кенеш должен потребовать от правоохранительных органов прекратить прослушку политиков. Эти органы занимаются не борьбой с преступностью, а прослушкой и слежкой политиков.

Как отметил депутат Жанар Акаев, большинство сидящих в тюрьме политиков осуждены по политическим мотивам. По словам депутата, неправильно ограничиваться увольнением тех лиц, которые причастны к таким действиям:

- Надо сделать так, чтобы убоялись исполнять политические заказы из-за страха оказаться в тюрьме. Сейчас все осужденные политики осуждены по политическому мотиву. Вы боретесь с бандитско-политическим режимом. Сейчас возникла надежда на нового президента, мы все благодарны. Будем еще более благодарны, если он объявит амнистию и освободит всех несправедливо осуждённых. Поэтому в ближайшие дни мы рассмотрим кандидатов на столь ответственный пост.

Депутат Каныбек Иманалиев пообещал, что все озвученные участниками собрания предложения и критические мнения будут направлены новому генпрокурору:

- Готовится законопроект по амнистии. В мае он будет вынесен на первое чтение в парламенте. В ближайшее время будем рассматривать кандидата на пост генпрокурора. Первой задачей нового руководителя будет пересмотр этих судебных решений.

До этого депутаты предлагали создать комиссию, которая проведет анализ осужденных по инициативе Генпрокуратуры граждан, судебных штрафных взысканий с журналистов и активистов.

Напомним, парламент поддержал представление президента Сооронбая Жээнбекова о досрочном освобождении от должности генпрокурора Индиры Жолдубаевой. Что касается Абдиля Сегизбаева, то он был освобожден от должности главы ГКНБ 7 апреля, согласно поданному заявлению.

Источник: maralfm.kg