Почему нужно оставить на посту Генерального прокурора Индиру Джолдубаеву?

Обратите внимание на дату публикации.

Некоторые депутаты парламента принимают активную попытку снять с должности генерального прокурора Индиру Джолдубаеву.

Сначала депутаты от «Ата Мекен», позже «Республика - Ата Журт» в один голос выразили в парламенте недоверие генеральному прокурору. При этом ни один депутат не мог разъяснить причины своего недоверия. Что касается недоверия президента, то его депутаты рассматривали за закрытыми дверями. Почему? Может это связано с тем, что нет законных оснований, чтобы убирать с должности генерального прокурора!

Если нет законных оснований, чтобы убрать ее с поста, то почему власть имущие так жаждут ее отставки? В каких случаях власть идет против генерального прокурора? Только в одном случае, если глава надзорного органа не исполняет заказы Белого дома и строго следует буквам закона.

10 апреля в комитет Жогорку Кенеша от президента было внесено представление об освобождении Джолдубаевой с должности генпрокурора. В целом претензии к Джолдубаевой так и остались неизвестными, в прессу просочились лишь крупицы информации. На одном из сайтов опубликовали, что одной из причин, по которой Джолдубаева должна покинуть пост, являются недостатки в работе, в частности, «в прошлом году было вынесено 235 оправдательных приговоров, в том числе 23 заключенным». Таким образом, органы прокуратуры обвиняют в незаконном привлечении к уголовной ответственности.

Согласно же отчету генерального прокурора, за 2017 год выявлено 178 фактов незаконного привлечения к уголовной ответственности лиц. Из них 130 лиц в связи с оправданием в судах. Из этих 130 лиц лишь 24 (в прессе приводится число 23) были привлечены к уголовной ответственности в 2017 году (по прокуратуре – 1, МВД – 20, ГКНБ – 2, ГСБЭП - 1). Данные 24 лица составляют всего 0,2% от привлеченных за 2017 год к уголовной ответственности 13 301 лица. Из них лишь 3 лица содержались под стражей и все они проходили по линии МВД. Получается, Джолдубаеву убирают с поста за 0,2%? Конечно, за этими процентами стоят судьбы определённых людей, однако, как серьёзный аргумент в политической борьбе — это воспринимать конечно сложно. Это можно воспринимать как гонение.

Как человек интеллигентный и профессиональный, она на первый план всегда ставить законность поэтому ее жизненные принципы не совпадают с амбициями  «интригантов». К тому же на таком посту немудрено заиметь могущественных врагов, которым в свое время она прищемила хвосты. Возможно, почуяв ветер перемен, они также подняли головы и начали мстить Джолдубаевой, припоминая былые обиды. Впрочем, судьба рано или поздно все расставит на свои места.

Источник: bagyt.kg