"Ата Мекен" обессилел?

Фото: В соцсетях распространился снимок Текебаева из тюрьмы
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Абдыганы Эркебаев, Темир Сариев, Феликс Кулов и другие известные политические общественные деятели в связи со здоровьем заключённого лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева обратились к президенту, премьер-министру, спикеру, омбудсмену и главе ГСИН.

В обращении отмечено, что до заключения Текебаев проходил специальное медобследование, сейчас его здоровье также вызывает опасения.

В обращение кроме того говорится, что в колонии №47, в которой содержится Текебаев, не созданы необходимые условия для медицинского присмотра, на протяжении 2-х недель ему не разрешают выходить на свежий воздух. Наряду с этим выставлено требование создать комиссию для установления фактов нарушения закона в данной колонии и их устранения.

Между тем с течением времени в парламенте всё больше ослабевают позиции партии "Ата Мекен", чей лидер томится в тюрьме.

Один, два, три...

Последние полгода текебаевская фракция в Жогорке Кенеша одного за другим теряет из своего состава политиков, составляющих ее стержень.

В настоящее время продолжается судебное разбирательство во второй инстанции дела действующего лидера фракции Алмамбета Шыкмаматова. Если он будет признан виновным, "Ата Мекен" лишится еще одного "козырного" депутата.

До этого приговор Бишкекского городского суда лишил мандата экс-генпрокурора и бывшего депутата указанной фракции Аиду Салянову.

Нацелившиеся на саляновский мандат

Хотя ЦИК лишил Аиду Салянову депутатского мандата ещё 3 марта, до сих пор ее место в парламенте остаётся вакантным.

Согласно партийному списку, на это место могут претендовать четыре человека: Ташболот БалтабаевКлара-Гульнара Самат (Кабилова), Рыспек Мирзаматов и Талант Узакбаев.

Однако до этого в интернете распространялась копия письма фракционного лидера Алмамбета Шыкмаматова, в котором он обращается в ЦИК с просьбой вывести вышеуказанных кандидатов из списка.

"В 2015 году, согласно внутренним правилам нашей партии, недобравшие голосов на выборах кандидаты написали заявление о своём добровольном выходе из списка. Поэтому мы направили в ЦИК письмо такого содержания. Теперь решение за ЦИК. Если четверо выйдут из песка, то депутатом станет Болот Шер", - заявил Би-Би-Си Алмамбет Шыкмаматов.

ЦИК не рассматривал мандатный спор

"Приводят различные аргументы в духе "из списка не выйдем, нас обманом заставили написать заявления". Мы вынесем коллегиальное решение с учётом всех этих нюансов", - сообщил Би-Би-Си председатель ЦИК Абдыжапар Бекматов.

По его словам, вопрос мандата фракции "Ата Мекен" был включен в повестку заседания ЦИК 4 апреля, однако рассмотрение вопроса было перенесено по причине неявки на обсуждение представителей этой партии.

После парламентских выборов 2015 года подобные мандатные споры проходили во фракциях "Республика - Ата-Журт" и "Кыргызстан". Судебные разбирательства по данному поводу дошли до Верховного суда, последнее решение было вынесено в пользу партийного руководства.

Свою историю партия "Ата Мекен" ведет с 1992 года, это одна из старейших политпартий суверенного Кыргызстана. С 1994 года этой политической организацией руководит Омурбек Текебаев. Партия прошла регистрацию в Минюсте в 1999 году.

На парламентских выборах 2015 года "Ата Мекен" стала одной из шести партий, преодолевших 7-процентный порог. На данный момент фракция "Ата Мекен" обладает 11 мандатами в парламенте.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си