Начались попытки развалить коалицию большинства

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время звучат слухи о возможном роспуске коалиции парламентского большинства. Эту информацию не опровергают и члены фракций в составе правящей коалиции, подтверждая, что начались действия по роспуску парламентской коалиции. Политологи прогнозируют, что роспуск коалиции произойдет из-за разногласий между действующим и бывшим президентами.

В эти дни начали высказываться слова о роспуске правящей коалиции Жогорку Кенеша. Как пишут отдельные СМИ, определяющую роль в этом взяла на себя фракция "Бир бол".

Когда мы обратились за комментариями к депутату указанной фракции Улугбеку Ормонову, он заявил, что в развале коалиции большинства заинтересованы главным образом оппозиционные фракции:

- Завтра фракция может собраться на заседание по данному вопросу. Пока что мы не рассматривали вопрос роспуска коалиции. Также в этом не заинтересованы ни фракция СДПК, ни "Кыргызстан". Что касается "Бир бола", то выдумывают слухи о его роли в роспуске правящей коалиции. В настоящее время заинтересована в роспуске коалиции оппозиция. Возможно, намеревается присоединиться.

Однако депутат фракции "Кыргызстан" в составе парламентской коалиции большинства Кубанычбек Нурматов опроверг подобные слухи.

По словам народного избранника, никаких действий по роспуску коалиции не предпринимается, это очередной слух из разряда привычных в политике домыслов:

- У нас никаких переговоров не было. Это просто политические заявления.

Тем не менее депутат фракции СДПК Дастан Бекешев подтвердил, что идут действия по роспуску коалиции большинства. Он отметил, что есть заинтересованные в этом лица, а время покажет, будет коалиция распущена или нет:

- Сейчас идут такие действия. Но сказать точно не могу.

Согласно измененной в 2016 году Конституции, процедура выхода фракций из коалиции усложнена. Решение фракции о выходе из правящей коалиции, согласно вступившей в силу Конституции, должно быть поддержано не менее 2/3 депутатов фракции. Также постановление, утверждающее фракционное решение, должно быть подписано каждым депутатом, проголосовавшим за выход из коалиции. Провести эту процедуру "Бир болу" с 12 мандатами гораздо легче, чем 38-мандатной СДПК.

Депутат 5 созыва Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков считает, что вопрос роспуска коалиции большинства произойдет по причине разногласий, возникших между действующим главой государства и экс-президентом:

Алмазбек Атамбаев потерял поддержку парламентариев. Однако экс-президент может постараться через какого-либо депутата заново сформировать коалицию в целях укрепления своей власти. Но толку от этих усилий не будет. Может быть так, что коалиция будет распущена, затем правительство отправят в отставку, а потом коалиция большинства может остаться в том же составе. Дело в том, что основной конфликт между двумя властями возникает из-за правительства. Сейчас правительство служит прежнему президенту, между тем как новый президент хочет заново сформировать правительство.

По мнению политологов, в настоящее время стоит большой вопрос, от кого зависит парламент: Жээнбекова или Атамбаева. С этим напрямую связана смена лидера парламентской фракции "Республика - Ата-Журт", потому что Алмазбек Атамбаев хвалил эту партию и заявлял, что видит ее на парламентских выборах 2020 года. В этой связи возникает вопрос, озираясь на какую власть, будет работать парламент.

С учетом этих факторов, фракция СДПК может уйти в оппозицию, считает доктор политических наук Канатбек Азиз:

- Власти не надо распускать парламент. Сейчас парламент предоставлен сам себе. Здесь возникает трудность, вызванная вопросом: как работать фракции СДПК. Ориентируясь на Жээнбекова или Атамбаева? Судьба фракции тоже является большим вопросом. Сейчас имеется вероятность того, что СДПК уйдет в оппозицию, а все остальные объединятся в коалицию.

Напомним, в действующую коалицию парламентского большинства входят фракции СДПК, "Кыргызстан" и "Бир бол", в оппозиционном блоке – "Республика - Ата-Журт", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен".

Источник: maralfm.kg