Борубашев: Многие пытаются использовать Апрельскую революцию в своих целях

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году восьмая годовщина вписанной в страницы истории Апрельской народной революции. С того времени историки, политики высказывают мнение о неисполнении целей революции и чаяний народа.

О сегодняшнем месте Апрельской революции в рамках программы "Кун чекит" рассказал доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев.

- В этом году исполняется 8 лет Апрельской революции. Достигнуты исторические и политические цели революции?

- Целью народного восстания 2010 года было противостояние авторитарной, семейной власти. В результате погибло около 90 наших сограждан. Однако цели народного восстания не достигнуты, потому что авторитарный режим у нас сохранился в том же виде. Мы это должны четко обозначить. Семейно-клановое правление переросло в другую форму того же авторитарного правления, а именно, в захват власти на местах политическими партиями. Снова остались нерешенными поднятые народом проблемы и чаяния. Поэтому могу сказать, что апрельские события были народным восстанием. Вышел простой народ. Это достижение народа. Но революции не произошло, потому что она подразумевает изменения в обществе. Революция должна принести изменения в социально-экономическую систему общества. Мы должны были установить социальную справедливость. Но этого не произошло.

- Смогут учёные, политики провести анализ тех событий?

- Да, на сегодняшний день анализ проводят. Очень много подобного анализа. С течением времени мы начали вносить уточнения и высказывать. Но большинство трактует неправильно. Все говорят про революцию. Но было народное восстание. Ни в коем разе мы не можем назвать произошедшее переворотом, потому что авторитарное правление продолжается. Тем не менее, мы должны преклониться перед памятью погибших тогда наших героев. Мы обязаны всегда чтить их память.

- Какое значение придаётся этому дню? В том числе, начиная от общества и заканчивая высшей властью...

- С течением времени значение Апрельских событий будет возрастать, это хорошо понимают как обманувшая, так и обманутая сторона. История – школа жизни. Мы должны ее изучать и извлекать уроки. Это объективная сторона. Что касается стороны субъективной, то учитывая мартовскую ситуацию, а также заявленное на 7 апреля шествие, то можно сделать вывод о наличии людей, которые хотят использовать те события в своих интересах. Общественность за этим наблюдает и дает оценку.

- Спасибо за интервью!  

Источник: maralfm.kg