Алмазбек Атамбаев, лидер партии СДПК, экс-президент: «Если ты ведешь борьбу с коррупцией, то у тебя в друзьях не должно быть никаких Раимов-миллионов…»

Обратите внимание на дату публикации.

В субботу, 31 марта, состоялся 17-й съезд СДПК, где председателем партии был избран Алмаз Атамбаев. Он же повел пресс-конференцию для журналистов. Мы с вами делимся основными тезисами…

 

Иногда говорю Жээнбекову жесткие слова, которые могут ему не понравиться. Характер у меня непростой…

- Иногда говорю Сооронбаю Шариповичу жесткие слова, которые могут ему не понравиться. Любые мои слова он принимает, за это благодарен. Да и характер у меня непростой… Чтобы рядом не было коррупционеров, чтобы представители его аппарата не поднесли ему документ, в котором черное выдают за белое, я должен сказать свое слово. Ему досталась трудная доля. После вступления в силу поправок в Конституцию в прошлом году в этом у нас фактически начался переход от президентской формы правления к парламентской. Это, конечно, большое испытание для любого президента. Потому что в моем случае власть передавалась из рук в руки, а в его случае нужен последовательный переход от одной системы к другой. Последний этап перехода Кыргызстана от президентской системы правления к парламентской системе правления пришелся на период правления Сооронбая Шариповича. Миссия Сооронбая Шариповича заключается в том, чтобы в ближайшие три года, до 2021 года включительно должен произойти переход от президентской системы правления к парламентской. Последний раз мы, кстати, разговаривали более четырех с половиной часов. Вы знаете, что мои последние 10–20 лет ушли на то, чтобы в нашей стране не было кланового правления, чтобы у нас была демократия. Для меня — это дело всей моей жизни, я не хотел бы, чтобы мои усилия были растрачены напрасно…

 

Самые громкие коррупционные дела начали раскрываться при Атамбаеве!

- Аппарат президента хотел протащить вместо стратегии, которая уже утверждена в первом чтении, совершенно другую, из которой убраны такие стратегические вещи, как постепенный переход к парламентской республике, основы «Таза коома». «Как так случилось?» — спросил я Сооронбая Шариповича, он ответил, что передоверился аппарату. Такие вещи меня принципиально задевают. Наша страна многое перенесла, чтобы вновь возвращаться к авторитарному правлению. У нас был разговор и о заседании Совбеза, на котором нынешнему президенту, по его словам, подсунули не ту речь. Говорили, что Атамбаев в последние три года не занимался борьбой с коррупцией, но сегодняшние самые громкие коррупционные разоблачения начаты именно в мою бытность. Громкое коррупционное дело на 800 миллионов сомов было начато еще в апреле прошлого года. Тогда Атамбаев дал поручения Сегизбаеву и тогдашнему главе АКС Чоткараеву. В августе были найдены доказательства, предъявлены обвинения. Мы выявили, что на основании этой схемы из таможни были съедены 10 млрд сомов. в прошлом году я настоятельно попросил премьера Исакова, чтобы он уволил одного из серых кардиналов этой схемы — Раима–миллиона. 23 ноября он это сделал. Но сегодня я вижу, что Сапар Исаков попал под злостный огонь сторонников этого товарища в парламенте и в прессе. Если ты ведешь борьбу с коррупцией, то у тебя в друзьях не должно быть никаких Раимов–миллионов…

 

Тендер на ТЭЦ провело правительство Жээнбекова, Сапар тут не причем!

- Считаю, что Сапар Жумакадырович справляется со своей работой. Я долго молчал и даже Сапара Жумакадыровича просил, мол, потерпи. Сооронбай Шарипович тебе как старший брат. Но, видимо, пришло время сказать правду и по аварии на ТЭЦ. Исаков занял кресло премьера 28 августа прошлого года, когда подготовка к отопительному сезону уже была завершена. Тендеры по модернизации ТЭЦ в 2016–м, 2017 годах тоже проводило правительство Жээнбекова. И в 2016 году на ремонт ТЭЦ было потрачено 280 миллионов сомов, а в 2017–м на подготовку к отопительному сезону ушло 230 миллионов. Все тендеры, подготовка велись командой Жээнбекова. И когда перекладывают с больной головы на здоровую, поднимают шумиху, то где логика. Я считаю, что шумиху подняли, чтобы отвлечь народ. Если бы разгорелся какой-то скандал, то повернули бы все в мою сторону. Я готов за все ответить. С моей родины я не собираюсь убегать и отвечу за все. Я давал команду не только на реконструкцию ТЭЦ, но и Токтогулки, и всех энерговырабатывающих станций. Сейчас ремонтируют Токтогульскую ГЭС, Ат-Башинскую ГЭС, ставят второй агрегат в ГЭС Камбар-Ата-2. В свое время еще не протянули линию электропередач Датка-Кемин, что если тогда упал бы один столб? Бишкек остался бы без света. И если кто–то воровал, то привлекайте к ответственности, сажайте. Удивляет, когда начинает кричать некто Зулушев… Ведь его из суда выгнали за то, что он запятнал свое имя… Я вижу, кто за ним стоит, кто управляет. Исаков — честный человек, но часто пока ошибается. Яркий пример — с проектом «Безопасный город». Но знаю, что в апреле он начнет реализовываться.

 

«Неспособен построить туалет в своем селе, но всех вокруг критикует!»

- На Совбезе также был разговор, что судебная реформа затянулась. За годы моей работы финансирование судебной системы увеличилось в пять раз, ни в одной стране такого не было за столь короткий срок. Завершающим же этапом планировалось вступление в силу семи новых кодексов с 1 января 2018 года. Но по просьбе правительства и премьера Жээнбекова судебная реформа замедлила свою реализацию на целый год. При мне письмо от премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, где он пишет, что не успевают. Удивляюсь разговорам о том, что Атамбаев не реализовал судебную реформу. Если бы не просьба Жээнбекова, во всех кабинетах судей стояли бы видеокамеры, народ получил бы возможность следить за судебными процессами. К тому же только в последние три года у меня была возможность мирно поработать. Судебную реформу не могут закончить те, кто сидят во власти 26 лет, не говоря о 6 годах. Несмотря на это критикуют. Подобное удивляет… Я не люблю приводить примеры, но Камчыбек Ташиев некогда высказался о таких людях: «Неспособен построить туалет в своем селе, но всех вокруг критикует!» Таких примеров у нас полно.

 

Говорить красивые слова, чтобы понравиться простому народу – это другой разговор…

- Меня порадовали слова Жээнбекова о борьбе с коррупцией. Говорить красивые слова, чтобы понравиться простому народу – это другой разговор. Он говорит, что два лейтенанта и два сержанта приходят с проверкой и могут закрыть любой бизнес…  Те, кто пишут такие тексты для Жээнбекова, оказывают медвежью услугу. Хочу предупредить людей, которые пишут ему тексты: советская служба ОБХСС давно была расформрована, люди даже этого не знают.

Я сказал Сооронбаю Жээнбекову, что Совет безопасности должен быть «мозговым центром», готовящим стратегические решения, попросил пересмотреть людей, которые туда попали. В свое время я пригласил Темира Жумакадырова, который ни дня не работал ни в милиции, ни в армии, он собрал отличную команду головастых людей, экспертов, которые все оттуда сейчас ушли. А нынешние члены Совбеза приходят сейчас в прокуратуру и в налоговую проверять: в форме пришел сотрудник на работу или нет. Это показуха. Мы это проходили при Акаеве, при Бакиеве. Совет безопасности, сказал я нынешнему президенту, должен быть мозговым центром, который принимает стратегически важные решения для страны. Об этих вещах я своему другу Жээнбекову и говорил. И буду об этом говорить открыто, потому что люди, которые сейчас сидят в аппарате президента, подсовывают ему стратегию вместо принятой, придуманные факты, обманывают его. Они должны знать, что есть человек, который хорошо все это знает. Речь обо мне.

 

Неправильно то, что младший брат президента сидит в парламенте, на должности депутата!

- Когда только Сооронбая Жээнбекова выдвинули в президенты, я сказал, что Асылбек Шарипович должен сложить с себя мандат. Я уважаю Асылбека Шариповича, он сделал многое для партии. В то же время и партия ему многое дала. Он был депутатом, спикером. Поверьте мне. Пребывание Асылбека Шариповича в парламенте только негативно повлияет на Сооронбая Жээнбекова. Неправильно, когда младший брат президента сидит в парламенте на посту депутата. Не знаю, будет ли он слушаться Сооронбая Жээнбекова. Возможно Сооронбаю Шариповичу нравится, что Жээнбеков сидит в парламенте, но это ни к чему хорошему не приведет.

 

Поступило много обращений, меня просили остаться на второй срок!

- Если бы я желал остаться на какой-то должности, то не стал бы ломать голову и остался. Не только президенты других стран, но и тысячи граждан просили меня остаться на второй срок. Если бы у меня было такое желание, я бы остался. В политику я пришел не ради должности. Нам нужна стабильность.

 

Эдичка Байсалов привык лгать!

Экс-президент прокомментировал то, что написал гражданский активист Эдиль Байсалов, мол, на последней встрече Атамбаев и С. Жээнбеков схватили друг друга за шкирку:

- Эдичка Байсалов привык лгать. Когда читаю, что он пишет, у меня появляется чувство отвращения. Такое не говорят и на базаре. Какие бы между нами не были отношения, мы друзья. Он - глава государства, его надо уважать. Я сказал то, что посчитал нужным. Но не буду драться с человеком. Удивился наличию таких сплетен.

Источник: газета «Майдан.kg» №12 от 04.04.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/68854/ Ссылка на материал: