Усилия придать импульс кыргызско-турецким отношениям

Фото: Президент Сооронбай Жээнбеков и посол Турции в Женгиз Камиль Фырат
Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Сооронбай Жээнбеков принял верительные грамоты у посла Турецкой Республики в Кыргызстане Женгиза Камиля Фырата и обменялся мнениями о перспективах сотрудничества между странами. 

Сооронбай Жээнбеков отметил, что в ближайшее время ожидается его официальный визит в Турцию, который придаст импульс двустороннему сотрудничеству между Кыргызстаном и Турцией, сообщает отдел информационной политики аппарата президента. Также стало известно, что в ходе официального визита в Турцию Сооронбай Жээнбеков встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В последние годы кыргызско-турецкие отношения заметно охладились. Дипломат Кубан Мамбеталиев надеется, что президент урегулирует ситуацию:

- Как во внутренний, так и внешней политике "сел в седло прямо" [Сооронбай Жээнбеков], если выражаться по-кыргызски. Особенно заметно улучшились отношения с соседями: Узбекистаном и Казахстаном. Думаю, что на таком же уровне будет вести работу с Турцией. Иного пути не будет. Надо работать по такому же порядку, таким же методом. Это соответствует интересам каждого государства. Будем достигать консенсуса, без доминирования какой либо стороны.

Отношения Кыргызстана и Турции охладились во времена руководства экс-президента Алмазбека Атамбаева. Сообщалось, что причиной стало высказанное Атамбаевым мнение относительно сбитого в Турции в 2015 году российского Су-24. Экс-президент тогда сказал, что решение Турции по обстрелу российского самолета было ошибочным, обвинив турецкую сторону. Отвечая на вопросы журналистов, Атамбаева тогда выразил мнение, что Турции следует признать свою ошибку. Экс-посол Кыргызстана в Турции Мамбетжунус Абылов считает, что Жээнбеков должен восстановить подорванные кыргызско-турецкие отношения:

- С того момента, как Сооронбай Жээнбеков стал президентом, турецкая сторона сама приглашает, надо жить в согласии. Как известно, Атамбаев совсем разрушил отношения с Казахстаном. Позже Сооронбай Жээнбеков встретился с Нурсултаном Назарбаевым и восстановил отношения. В таком же ракурсе необходимо Сооронбаю Жээнбекову действовать с Турцией.

Есть еще одно обстоятельство, отдалившее Кыргызстан и Турцию друг от друга, связанное с образовательным учреждением "Себат", позже переименованным в "Сапат". После провалившейся попытки путча в 2016 году Турция обвинила в планировании переворота исламского богослова Фетхуллаха Гюлена и заявила, что относящиеся к нему образовательные учреждения работают и в Кыргызстане.

Турция тогда направила Кыргызстану больше напоминающее приказ предложение по закрытию данных лицеев. Министр иностранных дел Турции Мевлюд Чавушоглу в 2016 году предостерег Кыргызстан, что если лицеи не будут закрыты, то страна может столкнуться с угрозой переворота.

Однако тогдашний президент Атамбаева продемонстировал жёсткую позицию на это заявление турецкой стороны. Он заявил, что указанные лицеи полностью находятся под контролем Кыргызстана, а Турция в данном случае вмешивается во внутренние дела, и призвал турецкую сторону не читать наставления суверенному государству. Это тоже причинило урон дипломатическим связям между двумя странами. Эксперт по международным делам Кубан Абдымен не исключает возможности, что турецкие власти могут снова поднять этот вопрос:

- Предыдущий президент по данному поводу [относительно лицеев "Сапат"] ясно и четко дал понять, что это внутреннее дело Кыргызстана, что данное образовательное учреждение даёт качественное образование, выступая для других образцом. Он выразил мысль, что закрытие данных лицеев причинит урон будущему Кыргызстана. Если брать в этом плане, то вопрос ещё может быть рассмотрен. Но думаю, что позиция Кыргызстана останется неизменной.

Охлаждение отношений между двумя странами в последние годы негативно воздействовали на совместные проекты. Например, Турция оказала неполное финансирование реконструкции Государственного исторического музея, расположенного в самом центре Бишкека, вследствие чего правительство завершало работу собственными силами.

Источник: maralfm.kg