Против Омурбека Бабанова возбуждено еще одно уголовное дело

Фото: Омурбек Бабанов во время президентской кампании
Обратите внимание на дату публикации.

Как заявил "Азаттыку" пресс-секретарь Госкомитета по нацбезопасности (ГКНБ) Рахат Сулайманов, лидер партии "Республика - Ата-Журт" подозревается в "приготовлении к захвату власти":

- Задержанные вместе с Канатбеком Исаевым три гражданина готовились к насильственному захвату власти совместно с баллотировавшимся на президентских выборах Омурбеком Бабановым. В  данное время уголовное дело в отношении Бабанова по факту приготовления к захвату власти и организации массовых беспорядков выделено в отдельное производство. 

По словам Рахата Сулайманова, сейчас по данному делу ведется следствие.

Член фракции "Республика - Ата-Журт" Алтынай Омурбекова сказала "Азаттыку", что не слышала эту информацию, связь с партийным лидером отсутствует.

Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении лидера партии "Республика - Ата-Журт" Омурбека Бабанова. Первое дело было возбуждено 4 ноября Генеральной прокуратурой по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя") и частью 1 статьи 299 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") УК КР и передано ГКНБ. Сам Бабанов заявлял, что видео с его выступлением в Он-Адыре – "клеветнический монтаж".

После подведения официальных итогов президентских выборов было сообщено, что депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бабанов выехал за границу на лечение. В преддверии нового года Бабанов объявил о своем уходе из политики. 19 января ЦИК лишил лидера партии "Республика" мандата депутата Жогорку Кенеша на основании его заявления.

Источник: "Азаттык"