Неделя: Разброд в СДПК, эпатажная игра Савченко

Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

Обзор заметных событий проходящей недели.

31 марта пройдет съезд правящей СДПК. Стало известно, что на повестке дня – вопрос утверждения председателем партии экс-президента Алмазбека Атамбаева. В начале недели партийная фракция в Жогорку Кенеше провела закрытое заседание, обсудив организационные вопросы съезда.

В преддверии съезда, 18 марта, почтили память жертв Аксыйских событий. На мероприятии председатель объединения "Айкол Ала-Тоо" Мээрбек Мискенбаев обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Экс-депутат призвал президента "не поддаваться влиянию тех, кто мечтает вернуть и установить в стране семейно-клановое и авторитарное правление". "Надо остановить эти проявления землячества и непотизма. Закон един для всех. Мы требуем от Жээнбекова продолжения политического курса Алмазбека Атамбаева, направленного на построение единого, сильного и свободного Кыргызстана", - сказал Мискенбаев, заявив, что "депутат Асылбек Жээнбеков обещал сдать свой мандат в случае, если его брат станет президентом". 

Депутат Асылбек Жээнбеков  после заседания Социал-демократической фракции, прошедшего 20 марта, заявил, что "его мандат может отнять только народ", а слова экс-депутата Мээрбека Мискенбаева являются "провокацией". "Я никак не могу вмешиваться в дела президента. Судьба Бакиева и Акаева для нас всех должна быть уроком", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста "Азаттыка".

Отдельные СМИ писали, что на фракционном заседании будет рассмотрен вопрос о лишении Жээнбекова мандата. Также распространились слухи, что на этом заседании фракции участвовал зампред правящей партии Фарид Ниязов, который призвал к порядку и "отчитал" отдельных депутатов.

Согласно информации, среди подвергшихся партийному "воспитанию" был и депутат Рыскелди Момбеков. Участвовавший в дискуссии "Азаттыка" народный избранник опроверг подобные слухи, заявив: "Фарид Аблезимович не может прийти к депутатам и указывать, как поступать и действовать. Он только выразил мнение по улучшению работы партии".

Тем не менее депутат Момбеков придерживается мнения, что правящая партия "нуждается в очищении, люстрации, от неё должны отдалиться персоны, наводящие тень на имидж партии".

По версии политика, экс-президента и его приближенных могут не устраивать последние политические шаги Сооронбая Жээнбекова. Как известно, президент в Совете безопасности 8 февраля подверг критике руководителей силовых структур – назначенцев Атамбаева, заявив, что "призванные бороться с коррупцией руководители сами в ней погрязли".

Лидер политический партии "Жаны доор" Улукбек Кочкоров в комментариях "Азаттыку" сказал, что отчетливо видно несовпадение дальнейших позиций и предстоящих дел между прошлым и действующим президентами. "Действующий президент подвергает критике прежнюю работу, заявляет, что так не годится, что в дальнейшем он будет вести работу по-другому, вследствие чего у старой команды возникла определенная ревность. Можно сказать, что не согласные с этим пытаются мобилизовать свои силы", - расшифровал экс-депутат.

Независимый политик Бакыт Аманбаев также считает, что противоречие между старой и новой властью очевидно. "В настоящее время усилению влияния Атамбаева в Кыргызстане препятствует Асылбек Жээнбеков. Слова Мискенбаева показывают, что самое большое препятствие представляет именно он", - сказал Аманбаев.

Он предполагает, что после того, как на съезде СДПК 31 марта будет заявлено о возвращении в политику экс-президента Атамбаева, в стране будут проведены досрочные парламентские выборы.

"Чтобы у Атамбаева было свое место в политике, потребуется провести повторные парламентские выборы. Большинством голосов СДПК должен прийти в парламент. Также проведут угодные партии. После этого может прийти [Атамбаев] на пост спикера или главы правительства", - прогнозирует Аманбаев.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Бакыт Калмаматов отмечает, что перед завершением президентского срока Атамбаев сделал ряд стратегических шагов, позаботившись о своем будущем". "На съезде экс-президент будет избран председателем партии. Это его возвращение в большую политику. Сейчас страной управляет СДПК. Это значит, что председатель партии – теневой руководитель страны", - сказал экс-депутат Калмаматов.

Политолог Алмаз Акматалиев в комментариях одному из местных изданий выразил такое мнение: "Сейчас идут попытки консолидировать вокруг нового президента общество и определенную часть элиты. Но как это воспримет СДПК под председательством экс-президента? Вопрос в этом. Если не будет определенной ревности, если убедится, что действующий президент продолжает предыдущий курс, тогда никаких конфликтов не будет".

Алмазбек Атамбаев до 2011 года возглавлял СДПК, после вступления в президентскую должность покинул пост председателя, а также временно прекратил членство. С того времени место председателя правящей партии остается вакантным.

До этого Атамбаев говорил журналистам, что после ухода с президентского поста останется в политике, активизирует партийную работу. Экс-президент также не исключил возможности, что на следующих парламентских выборах возглавит партийный список СДПК.

С 2010 года Социал-демократическая партия – в составе Жогорку Кенеша. Два члена этой фракции занимали пост спикера парламента 2-х созывов. По итогам парламентских выборов 2015 года СДПК получила 38 из 120 мандатов.

Погаснет "Надежда Украины"?

В четверг Верховная Рада Украины лишила неприкосновенности депутата, бывшую военную летчицу Надежду Савченко. Военная летчица, отсидевшая в российской тюрьме, Герой Украины подозревается в причастности к подготовке госпереворота.

Эксперты считают, что на этом политическая карьера Савченко закатилась, отдельные придерживаются мнения, что власть отстраняет ее от политики в преддверии предстоящих президентских выборов.

В пятницу суд Киева вынес решение о водворении Надежды Савченко под стражу до 20 мая без возможности домашнего ареста путем внесения залога. 

Как сказала Савченко, в российских тюрьмах она боролась с внешними врагами как герой Украины. "Теперь я покажу, что значит герой Украины вам, внутренним врагам Украины", - заявила Савченко по пути в СИЗО Службы безопасности после того, как ее лишили неприкосновенности в парламенте.

22 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко прибыл в Верховную Раду и перед голосованием продемонстрировал депутатам видео- и аудиозаписи, по его утверждению, доказывающие вину Савченко. В одном из видео запечатлен разговор Савченко, задержанного двумя неделями ранее руководителя организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана и офицера с позывным "Березень" с обсуждением плана свержения власти.

"Их (президент Петро Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава совета безопасности Александр Турчинов) необходимо физически устранить", - говорит Савченко, чертит схему парламента, отмечая, что "успеет забросить шесть гранат в зал заседаний".

Генпрокурор Луценко обвинил Савченко и Рубана в "попытке организации крупномасштабных терактов и планах убийства высшего руководства страны". 

"Летом и осенью 2017 года Рубан и Надежда Савченко искали исполнителей запланированных ими терактов и пособников", - сказал генпрокурор. Луценко заверил депутатов, что Савченко связывалась с офицерами украинской армии, предлагая им участвовать в организации запланированных терактов и в свержении конституционного строя".

По поводу продемонстрированных генпрокурором доказательств Савченко заявила, что "хотела просто попугать украинскую власть", добавив, что "знала о том, что на протяжении более года за ней ходили спецслужбы, которые преднамеренно выдумали этот сценарий и дали волю своей фантазии". Однако она не смогла внятно объяснить точного смысла своих действий.

Савченко инкриминируют "сговор с целью насильственного свержение конституционного строя и захват власти", "подготовку к теракту", "посягательство на жизнь президента Украины, премьер-министра, членов кабинета министров, народных депутатов, руководителей политических партий", "способствование деятельности террористической организации "ДНР", "незаконные приобретение, хранение и передачу оружия".

Руководитель киевского Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко – один из тех, кто считает, что арест Савченко символизирует закат ее политической карьеры. "Организация заговора с сепаратистами пламенного патриотичного политика стерла ее популярность и испортила отношение к ней людей", - говорит аналитик.

Он также уверен, что в деле Савченко нет следа российских спецслужб. "Надежда стала жертвой своего политического темперамента и авантюризма. Надежда – человек Майдана. Для неё не важно, воевать в Ираке (Савченко несла службу в миссии миротворческих сил в Ираке с украинскими военнослужащими), или Донбассе против Путина, или, напротив, против Порошенко. Война – состояние ее души", - характеризует аналитик.

Во время рассмотрения в Верховной Раде дела Савченко Лидер фракции блок Петра Порошенко Артур Герасимов заявил о "продолжении гибридной войны России против Украины", а генпрокурор Луценко прозрачно намекнул, что за заговором может стоять посаженый сын российского президента Путина, лидер движения "Выбор Украины – выбор народа" Виктор Медведчук.

По мнению журналиста и политического обозревателя Сергея Руденко, бывшая узница Кремля, которая была символом борьбы с Российской Федерацией, "доигралась", превратившись во "врага №1 Украины". Вместе с тем доказать ее вину в суде будет сложно. Генпрокуратура должна доказать законность материалов, собранных против Савченко.

"Пока Верховная Рада не даст согласие, закон не позволяет собирать материалы против депутата. Вероятно, на этом и будут строить свою защиту адвокаты", - отметил Руденко.

"Надежда неоднократно заявляла о желании участвовать в президентских выборах. До сих пор она находилась в арьергарде украинской политики. На сегодняшний день у Савченко нет шансов не только стать президентом, но и пройти во второй тур выборов. Но статус "террориста №1" в стране и уголовное дело гарантируют ей хорошую информационную поддержку. Так что если бывшая летчица все же решит побороться за президентский пост, она может стать техническим кандидатом для Петра Порошенко и перетянуть на свою сторону часть электората", - добавил Руденко.

Когда Надежда Савченко в 2014 году сидела в российской тюрьме, она возглавила список партии "Батькивщина" и стала депутатом Верховной Рады. Лидер этой партии, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла одному из украинских телеканалов, что после выхода Савченко из российской тюрьмы ее необходимо провести через психологическую реабилитацию, даже если придется к этому принудить. Если вина 37-летней Савченко по таким тяжелым статьям, как государственный переворот и терроризм, будет доказана, она может быть лишена свободы на 15 лет или пожизненно.

За последние два года по требованию украинского генпрокурора неприкосновенности лишены 7 депутатов Верховной Рады, на которых открыты уголовные дела. Ни одно дело до сих пор не дошло до суда. Поэтому украинские эксперты не исключают возможности, что дело Савченко так и не будет доведено до конца.

Европа поддерживает Лондон, предприняты меры к Москве

Евросоюз выразил солидарность Британии по делу об отравлении бывшего российского шпиона, договорившись предпринять меры против России.

На прошедшем в четверг саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали позицию британского правительства о том, что ответственность за покушение в Солсбери лежит на России.

Как пишет газета The Times в выпуске от 24 марта, около 20 стран Европы, в том числе Германия, Франция, Голландия, Польша, Ирландия, Голландия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия и еще приблизительно 10 стран, приняли решение о выводе со своей территории сотрудников российских диппредставительств, чтобы "обезвредить шпионскую сеть Москвы". Как пишет издание, акция в дальнейшем будет продолжена.

До этого американский телеканал CNN со ссылкой на собственные источники, сообщил, что президент Трамп тоже может принять решение о выводе российских дипломатов, но при этом мне было конкретизировано, когда и сколько человек будут депортированы.

На саммите в Брюсселе лидеры решили пригласить для консультаций посла Евросоюза в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерерди.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: "У нас было долгое обсуждение, мы пришли к консенсусу. Все улики свидетельствуют об участии России в данном покушении", - сказав на саммите, что Евросоюз рассматривает и другие санкции против Москвы.

"Мы наблюдаем за развитием событий. Британия предоставила материалы Организации по запрету химического оружия. Мы ждём их решения", -  сказала Меркель.

Тереза Мэй выразила надежду, что "совместная борьба Евросоюза и НАТО против угроз из России будет успешной".

"Действительно, случай в Солсбери является частью агрессии России, направленной против Европы, в том числе ближних соседей в Западных Балканах и Ближнем Востоке", - сказала британский премьер, обращаясь к союзникам на саммите.

Сочувствующие России страны Евросоюза выступают за выстраивание тёплых отношений с Москвой. Новый премьер-министр Словакии Питер Пеллегрини предложил "строить конструктивный диалог с Москвой".

Глава правительства Греции Алексис Ципрас выразил сомнение, что ответственность за отравление несет Россия, и призвал остальные страны воздерживаться от обвинений и провести расследование.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил важность сохранения отношений с Москвой, сказав, что "необходимо налаживать прямой диалог с соседями по Европе, не отказываясь при этом от своих ценностей и принципов".

До этого Британия в течение недели вывела со своей территории 23 российских дипломата и прекратила сотрудничество на высоком уровне с Россией.

Москва отвергает обвинения в свой адрес и заявляет, что в ответ на меры Лондона выведет 23 британских дипломата.

Посол России в Британии Александр Яковенко на брифинге в Лондоне 22 марта перевалил вину на британцев, отметив, что "без наличия каких-либо доказательств Россию обвиняют в отравлении 3-х человек и отказываются от сотрудничества".

Между тем суд английского города Солсбери дал согласие на получение анализов крови пребывающих в больнице в коматозном состоянии Скрипаля и его дочери Юлии и ознакомление с медкартами. Международная организация по запрету химического оружия 21 марта начала изучение анализов.

Источник: "Азаттык"

  http://www.gezitter.org/politic/68590/ Ссылка на материал: