Ситуация вокруг СДПК и ответственность

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Информация о получении Социал-демократической партией Кыргызстана гранта в размере 1 млн сомов от Коммунистической Партии Китая вызвала активные дискуссии. Информацию об указанной финансовой помощи обществу раскрыл депутат фракции СДПК Рыскелди Момбеков.

Позже заместитель лидера партии Фарид Ниязов прокомментировал СМИ, что от китайской компартии была получена не денежная, а техническая помощь, позже СМИ написали, что она была оказана не СДПК, а Жогорку Кенешу. Однако пресс-служба парламента не подтвердила информацию. На эту тему мы взяли интервью у политолога Эмиля Джураева.

Марал: Распространилась информация, что Социал-демократическая партия получила у китайской компартии финансовую помощь. Насколько негативно скажется эта информация на имидже крупнейшей в Кыргызстане партии власти? 

Эмиль Джураев: Конечно, негативное влияние будет. Понятно, что такую новость негативно воспримут кыргызская общественность, избиратели СДПК. Самое главное, вопрос заключается в том, как и на какой основе это прокомментирует СДПК. Большой вопрос, в каком смысле дадут пояснения партийные лидеры или их представители. Вряд ли данная новость реальна, потому что из-за этого может упасть политический имидж, уровень партии. Но в обществе прозвучало имя партии, может быть воспринято негативно.

Марал: Согласно кыргызстанскому закону о политических партиях, местным партиям запрещено получать внешнее финансирование. Как может быть рассмотрена ответственность правящей партии СДПК с учетом этого момента?

Эмиль Джураев: Как сказано выше, Жогорку Кенеш ещё не опровергнул или подтвердил прозвучавшую информацию. Но она обязательно должна быть изучена. Если будет установлено, что партия действительно получала материальную поддержку, то тогда должна быть рассмотрена ответственность в рамках закона.

Марал: Приводят доводы, что СДПК сотрудничает с "Единой Россией" или казахстанским "Нур отаном". Насколько резонны эти аргументы в свете последней новости, связанной к китайской компартией?  

Эмиль Джураев: Сотрудничество, обмен мнениями по каким-либо вопросам, встречи и выражение единой позиции – это одно, а материальная, денежная помощь – совершенно другое. Денежное, материальное содействие означает, что эта партия участвует во внутренней политической борьбе не на равных возможностях с другими соперниками.

Марал: Какие вопросы политпартий страны подняло упоминание в подобных фактах такой крупнейшей партии как СДПК, обладающей своей историей?

Эмиль Джураев: По моему мнению, этот факт показал незрелость партийной системы Кыргызстана. Хотя взят курс на парламентаризм и партиям предоставлены большие возможности, этот институт ещё слабый. По взаимодействию с определенными внешними партнерами можно судить о неполной их зрелости. Это также явственно показывает недостаточность политической ответственности партией.

Источник: maralfm.kg