Кыргызские границы будут охраняться русскими?

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Беседа Алмазбека Атамбаева с российской газетой «Известия» вызвала противоречивые мнения в обществе.

В интервью Алмазбек Атамбаев сообщил, что если Кыргызстан войдет в состав Таможенного союза, то границы страны будут охраняться совместно с Россией. Специалисты считают, если для охраны кыргызских границ будут привлечены российские пограничники, то это отразится на геополитической обстановке в регионе.

Победивший на прошедших президентских выборах Алмазбек Атамбаев одно из своих первых интервью иностранным СМИ дал газете «Известия» и заверил, что Кыргызстан заинтересован в участии в Таможенном Союзе.

«Если Кыргызстан войдет в Таможенный Союз, то наши границы автоматически станут внешними границами России, и они будут охраняться совместно с российскими пограничниками», - сказал Атамбаев. Он добавил, что российские военные базы будут объединены в одну большую.

Такие заявления новоизбранного президента по-разному оцениваются местными специалистами.

По словам депутата Жогорку Кенеша, бывшего главы пограничной службы Токона Мамытова, слова Атамбаева, что границы будут охраняться совместно, если Кыргызстан войдет в состав Таможенного Союза, не соответствуют действительности. Просто, пограничные службы двух стран, у себя на границах, будут работать сообща:

- Это в первую очередь нужно оценивать как скоординированную работу. Во-вторых, в некоторых случаях будут работать совместные группы пограничной службы, таможенной службы и других органов правопорядка. В-третьих, обмен информацией будет расширен. В-четвертых, уязвимые участки получат техническую помощь.

Но Алмазбек Атамбаев сообщил, что кыргызские границы будут охраняться совместно с российскими пограничниками. Некоторые эксперты считают, что в первую очередь, Россия попытается взять под контроль границу Кыргызстана с Китаем.

 

Столкновение интересов

По словам специалиста в области международных отношений Искендера Ормон уулу, вмешательство чужой страны в охране границ может создать угрозу суверенитету:

- Здесь вопрос давно перерос с влияния в вопрос о суверенитете. Как мы можем оценить степень независимости? Оставив наши границы иностранным пограничникам, как мы можем спокойно решать политические и экономические задачи? Это остается большим вопросом.

Нельзя оставлять это на рассмотрение одного высокопоставленного человека, а нужно, чтобы общественность решала, как быть, только потом следует принимать такие решения.

А специалист в области безопасности Токтогул Какчакеев считает, что охрана наших границ россиянами отвечает нашим интересам:

- Это правильное решение. Если наши границы будут охранять российские пограничники, нам станет легче.

 

Торги между Россией и США

В то же время специалисты отмечают, что введение в Кыргызстан российских пограничников повлияет на геополитическую обстановку в регионе, где расположен транзитный центр США. По словам преподавателя Национального университета Кубата Кожоналиева, это откроет новые перспективы в торговле между Россией и США:

- Противостояние между Россией и США уже очевидно. Например, противоречия были во время голосования в ООН по вопросу о Сирии. Но, по-моему, у этих стран одинаковая точка зрения в отношении близких к нам Пакистана и Афганистана. У них не было переговоров относительно Кыргызстана, но скоро, я думаю, они состоятся.

Но есть мнения, что Кыргызстан вряд ли войдет в состав Таможенного Союза, и сюда не придут российские пограничники. Потому что, основатель Таможенного Союза, Россия, не может, ни с того ни с сего, принять нестабильный Кыргызстан с распростертыми объятиями. Так считает генерал-майор органов правопорядка Артур Медетбеков:

- По приему нашей страны в союз, он сказали: «У нас все открыто, но мы рассмотрим их каркас». Это сказал президент России Дмитрий Медведев. Здесь много вопросов. Они не могут сказать: «Идемте, вы приняты», - рассмотрят нашу экономическую и политическую стабильность, потом примут решение.

Кыргызстан в октябре этого года принял решение о вступлении в Таможенный Союз, созданный 2009 году при участии России, Казахстана и Белоруссии. Теперь эти три страны создали Евразийскую экономическую комиссию и до 2015 года собираются создать Евразийский совет наподобии Европейского Союза.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/6856/ Ссылка на материал: