Запомнившаяся эпоха экс-президента

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло 5 месяцев, как в Кыргызстане истинно демократическим путем сменилась власть. Конечно, живущий под руководством нового президента наш народ еще не успел забыть экс-главу государства Атамбаева Алмазбека Шаршеновича. К тому же невозможно даже забыть Алмазбека Шаршеновича, сумевшего найти свое достойное место в новейшей истории Кыргызстана. Достаточно сказать, что за свое 6-летнее руководство он добился внесения особого вклада в развитие страны, изменение общественного сознания. Тогда давайте еще раз оглянемся назад и взглянем на эпоху Атамбаева.

Согласие – залог благополучия

Известно, до прихода Алмазбека Атамбаева во власть июньские события 2010 года едва не нанесли ущерб межнациональному согласию в нашей стране. Принимая во внимание уроки тех событий, Алмазбек Атамбаев поднял инициативу с целью укрепления единства народа и  межэтнических отношений, была принята специальная концепция. Упомянутая концепция была поддержана представителями более ста  этносов, живущих в Кыргызстане, и в последние 6 лет в стране царит мир, согласие и дружба. Сейчас никому в голову не приходит вражда, разделение, раскол.

Не бывает народа без родного языка

Хотя в Кыргызстане больше четверти века поднимался вопрос развития государственного языка, но мы знаем, все хорошие сказанные мысли оставались на бумаге. Дело в том, что не придавали особого значения необходимости финансовой опоры для реализации каждой благородной цели. Этот вопрос решился положительно только во время руководства Алмазбека Атамбаева. Беря во внимание не один лишь кыргызский язык, считающийся государственным, но и все живущие в стране этносы, была принята Национальная программа развития государственного языка и совершенствования языковой политики, на которую впервые в истории страны было выделено 493 660 сомов.

Религиозный экстремизм сейчас не опасен для Кыргызстана

В первые годы независимости веяниями демократии в Кыргызстане были сняты все ограничения в религиозной сфере, известно, в результате этого в стране существенно умножились культовые объекты, количество различных религиозных организаций.

В последние годы обострился опутавший мир терроризм и экстремизм. С учетом этого с целью недопущения в стране религиозных противостояний, согласно решению Совета обороны и указу главы государства, в 2014 году принята Концепция государственной политики в религиозной сфере.

Согласно концепции, указом президента создан фонд развития религиозной культуры «Ыйман», с 2015 года выплачены стипендии 4280  священнослужителям и 1660 сотрудникам церкви.

Внедрен порядок аттестации имамов, в последние 3 года прошли аттестацию около 2 тысяч  имамов. До этого многочисленные религиозные учебные заведения находились в беспорядке, а в 2017 году выдана государственная лицензия Исламскому университету Кыргызстана.

История требует точности

До сих пор достаточно белых пятен в истории древнего кыргызского народа. Поэтому в Кыргызстане придается особое значение развитию исторической науки, узнаванию, обучению, знанию истории нашего народа и культурно-исторического наследия. Без этого невозможно пробудить патриотическое чувство народа, формирование государственной идеологии. Напомним, вследствие этого в 2012 году Алмазбек Атамбаев подписал специальный указ «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма». Создана комиссия по развитию исторической науки, фонд «Мурас» по распространению исторического и культурного наследия.

Можем назвать в качестве огромного вклада Алмазбека Атамбаева отмечание 100-летия Уркуна – кульминационного пика национально-освободительного движения кыргызского народа. В национальном историко-мемориальном комплексе Ата-Бейит открыт памятный мемориал с посвящением Уркуну. Напомним, в поминовении умерших 100 лет назад предков участвовали президенты России, Армении, премьер-министр Молдовы.

Следует еще отметить событие, которым Алмазбек Атамбаев пробудил дух нашего народа и ознакомил весь мир с уровнем нашей культуры – это дважды проведенные Всемирные игры кочевников. Благодаря проведению вторых Всемирных игр кочевников построен отвечающий  всем международным стандартам новый ипподром и ультрасовременный спортивно-оздоровительный комплекс. Осенью нынешнего года на нашей земле будут проведены в третий раз Игры кочевников.

Прошедший в  2017 году международный форум «Алтайская цивилизация и алтайская языковая семья народов» вызвал большой интерес у мировых ученых, исследователей. В форуме участвовали представители 12 стран. 7-8 ноября того же года в стране впервые отмечен День истории и памяти предков.

Вторая независимость Кыргызстана

Электроэнергетика основная отрасль реального сектора экономики Кыргызстана, ее доля  составляет 5,5% ВВП, и 16% от валовой промышленной продукции. Энергетический потенциал Кыргызстана равен 140-160 млрд кВт/часов.

Строительство ЛЭП Датка-Кемин общей протяженностью 405 км и 500-киловаттной подстанции Кемин избавила Кыргызстан от энергетической зависимости. Наша страна приобрела свое внутреннее энергетическое кольцо.

На открытии указанных объектов Алмазбек Атамбаев сказал: «Энергокольцо обеспечит энергетическую независимость и безопасность нашей страны. Мы до этого платили миллионы долларов за транзит своей электроэнергии через соседние страны. Высоковольтная электролиния Датка-Кемин создаст условия для ежегодной экономии 8-9 млн долларов нашей республике. Мы достигли своей цели». По мнению специалистов, для надежного обеспечения энергией в эту отрасль в последующие 10 лет требуется вкладывать ежегодно минимум по 350 млн долларов инвестиций.

Дефицитное голубое топливо

Еще один из серьезных проектов, начатый в эпоху Атамбаева – это газификация Кыргызстана. Сейчас компания Газпром России вкладывает 45 млрд сомов (758 млн долларов) инвестиций, снова возрождает газовое хозяйство нашей страны. Надеемся, до 2030 года 60% территории Кыргызстана будет обеспечено газом.

Цену дороги знает путник

Преобладающий объем грузо,- и пассажироперевозок в Кыргызстане приходится на долю автомагистралей. Проложенные в любом месте страны дороги объединяются, доводят до соседних стран, а дальше через Россию ведут в Европу, Китай и транзитом в Пакистан и Индию.

Общая протяженность автомобильных дорог Кыргызстана превышает 34 тысячи км, и 19,0 тысяч км считаются дорогами общего пользования. Беря в целом, по Кыргызстану подлежат восстановлению 4 594 км дорог. На данном этапе строятся дороги: Бишкек – Кара-Балта, Джалал-Абад – Маданият, Ош – Баткен – Исфана. В 2019 году будет сдана в эксплуатацию альтернативная дорога Север – Юг общей протяженностью 433 км. Указанная дорога была инициирована экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым, считается самым крупным реализуемым транспортным проектом.

Кыргызстан нашел свое место на международной арене

Кыргызстан считается центральноазиатским государством, подходящим для исполнения обязанности миротворческого моста на стыке Запада и Востока, а также Севера и Юга. Тем не менее, для стоящего на точке бифуркации Кыргызстана нелегко найти на международной арене потенциальных союзников и надежных партнеров. Но неоценимы заслуженные труды экс-главы государства Алмазбека Атамбаева в этом направлении. Например, в его время присоединение Кыргызстана к ЕАЭС спасло нашу страну от экономической блокады, открыло необъятные широкие возможности для развития. Создан Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом 500 млн долларов, он сейчас финансирует перспективные проекты малого и среднего бизнеса. Для работающих за рубежом кыргызстанских мигрантов созданы законные условия, в рамках ЕАЭС к ним изменилось отношение, появилось уважение.

Чистые выборы принесли Кыргызстану почести

4 октября 2015 году в стране впервые проведены чистые и справедливые выборы. Известно, на прошлых выборах верхушка власти распоряжалась и проставляла проценты по собственному желанию. Каждые выборы кончались конфликтами. Инициатива проведения чистых выборов экс-президента Алмазбека Атамбаева принесла свои плоды. Помним, на встрече с международными наблюдателями на следующий день после выборов он сказал: «Сегодня счастливый день в моей жизни. Потому что в стране – ни в одном округе, ни в одном районе, ни в одном городе, ни в одном селе не прошло ни одного митинга по итогам выборов». Президентские выборы 2017 года тоже прошли с большим соперничеством, но честно. Алмазбек Шаршенович Атамбаев искренне с чистым сердцем вручил бразды правления власти новоизбранному президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Источник: газета «De факто» №11 от 23.03.2018/стр.9

  https://www.gezitter.org/politic/68542/ Ссылка на материал: